تكيس المبايض ضعف التبويض عندي ورفع هرمون LH.. فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من تكيسات المبايض مما أدى إلى ضعف التبويض نتيجة ارتفاع هرمون LH ، فما علاج ارتفاع هرمون الـ LH؟ الأدوية المستخدمة الحالية هي جلوكوفاج 1000 عدد حبتين يومياً وكلوميد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نهى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تكيس المبايض عبارة عن زيادة في إفراز هرمون الإستروجن، وهرمونات الأندروجين داخل حويصلات متعددة في المبايض بدون تبويض مما يؤدى إلى اضطراب الدورة، وظهور الشعر في غير الأماكن المعتادة، وزيادة حب الشباب، وعدم إفراز هرمون البروجيستيرون الذي يهيء الرحم للدورة والحمل، وهذا التكيس يؤدي إلى زيادة إفراز هرمون LH ؛ لأنه المسؤول عن اكتمال نمو وانفجار البويضات، وطالما تكيست البويضات، ولم تنفجر فإن مستواه يزيد لعل وعسى إن يقوم بوظيفته.

وعلاج ارتفاع هرمون LH هو نفسه علاج تكيس المبايض؛ لأنه ببساطة سوف يقل من تلقاء نفسه عند حل مشكلة التبويض والتكيس.

ودواء جلوكوفاج دواء رخيص، وجيد يستعمل في علاج السكر أساسا، وفي علاج السمنة حتى مع مستويات السكر المنتظمة؛ لأنه يحسن عمل الإنسولين الداخلي، ويستخدم في علاج تكيس المبايض، ويمكن زيادة الجرعة إلى حبة 1000 ثلاث مرات يوميا، ويجب استخدام الكلوميد بحذر، وتحت إشراف طبي حتى لا يزيد هو نفسه من مشكلة التكيس.

إنقاص الوزن مع عمل حمية غذائية، وممارسة الرياضة في حد ذاته يعتبر علاجا لتكيس المبايض، ويظل الأمل موجودا حتى بعد فشل كل هذه الطرق من خلال التخصيب المجهري، والجراحة، وهذه أمور يجب مناقشتها مع جراحي النساء والولادة بعد المرحلة الحالية وهي إنقاص الوزن، والجلوكوفاج والكلوميد.

وفقك الله لما فيه الخير.