ضيق وصعوبة التنفس وزيادة خفقان القلب، وخمول ونعاس.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

دكتوري الفاضل:

أنا أعاني منذ فترة ليست بقصيرة من بعض الأعراض التي أقلقتني، والتي تتضمن حركة الرأس البسيطة اللاإرادية يمينا وشمالا بسرعة بحركة بسيطة، أو ما يسمى (الرأرأة) وتختفي عند إغلاق العين، وضيق وصعوبة التنفس، وزيادة خفقان القلب، وخمول ونعاس شديد، وارتخاء بعضلات الجسم، وعدم الاتزان عند المشيء، وتأتيني بشكل يومي تقريبا، وأحياناً كل عدة أيام، وتستمر لساعات راجعت طبيب العيون، وطبيب الأذن، وكلاهما أكدا أن أموري تمام، ولكنهما طلبا مني مراجعة طبيب الأعصاب، وأخذت موعداً بعد أربعة أشهر في المستشفى الحكومي.

فسؤالي: ماذا أعاني منه؟ وهل حالتي خطيرة؟ وهل لها علاج؟ وهل يجب الإسراع لزيارة طبيب الأعصاب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أيتها الفاضلة الكريمة –النصيحة التي وجهها لك طبيب العيون، وطبيب الأذن والحنجرة بمقابلة ومراجعة طبيب الأعصاب هي نصيحة جيدة، وأعتقد أنه يجب العمل بها لأن الأعراض التي ذكرتها لا نستطيع أن نفسرها تفسيراً نفسياً كاملا، مثلاً عملية الخمول والنعاس الشديد، وحركة الرأس اللاإرادية، هذه قل ما نشاهدها في الحالات النفسية، وهذا لا يعني أنه يوجد أي مرض خطير، لكن هنالك بعض الحالات التي قد تنتج من الأعصاب، وطبيب الأمراض العصبية هو أكثر دراية، وأكثر معرفة في علاج مثل هذه الحالات لتشخصيها.

أيتها الفاضلة الكريمة: أكرر لك مرة أخرى لا تنزعجي أبداً، لكن من الضروري أن تذهبي لمقابلة طبيب الأعصاب، أعتقد أن الإسراع بمقابلة الطبيب دائماً هي أفضل إذا كان ذلك ممكناً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.