ما سبب خروج السائل الأصفر من الدبر؟

السؤال

فتاة لديها إمساك منذ سنة، فهي ترى البراز ( أكرمكم الله) كقطع، دائرية، صغيرة، متفرقة، وبين كل ساعة أو ساعتين تحتاج لأن تذهب لدورة المياه، وفي بعض الأحيان يخرج منها مع الريح (أكرمكم الله) سائل، لزج، لونه شفاف، وفي بعض الأحيان يكون لونه أصفرا، ويخرج فجأة من الدبر مع الريح.

ما سبب ذلك؟ وهل يمكن وصف علاج لها؟ فهي لا تستطيع الذهاب للطبيبة.

وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مسلمة حفظها الله.

هذا السائل هو ما يسمى: بالمخاط وهو يفرز بشكل طبيعي، إلا أنه يكون بكميات قليلة وغير ظاهرة، ولكنه قد يزداد في حالات القولون العصبي، أو في حال وجود البواسير، وقد يظهر أيضاً في حالات التهاب القولون التقرحي، وحالات التهاب القولون من نوع كروهن، أو في حالات قرحة المستقيم، وهو ليس مرضا بحد ذاته، وإنما قد يخرج بكمية زائدة، وقد يصبح مزعجا، وعلاجه يكون بالتخلص من السبب.

بالنسبة لك: فيجب أن تتخلصي من الإمساك المزمن الذي تعانين منه، وأنتِ تحسين بالحاجة للرجوع للحمام بعد ساعتين، لأن إفراغ البراز غير مكتمل عندك، وهو يعتبر أحد أنماط الإمساك.

الإمساك يعرف بأنه عبارة عن: مرور صعب للبراز، أو قلة في عدد مرات التبرز (أقل من 3 مرات في الأسبوع)، والتعريف أيضا يشير إلى صلابة البراز، أو شعور بالإخلاء الناقص.

معظم أسباب الإمساك هي العادات الغذائية، ويكون سببها عادات الأكل الغير صحية، كالاعتماد على تناول أنواع معينة من الطعام، مثل:

- الطعام الذي لا يحتوي على ألياف، وينتج فضلات قليلة كاللحوم، ومعظم أنواع الرز.
- الطعام الذي يسبب قساوة أو صلابة البراز: كالأجبان.

- والتغيير في طبيعة الطعام.

- وقلة تناول السوائل يسبب الإمساك.

من الأسباب أيضا: هو عدم الاستجابة للإحساس بالحاجة للتغوط.
- حالات القلق والتوتر.

هناك بعض الأدوية التي تسبب الإمساك: مثل أدوية بعض مضادات الحموضة.

كما أنه عندما يصبح الإمساك مزمنا، فإن الأمعاء تتعود على الكسل، وبالتالي يصبح هناك عاملا آخر للامساك.

لهذا عليك للتخلص من هذا الإمساك، ومتابعة المحاولة وراء الأخرى، واتباع ما يلي:

المشي اليومي, فقد وجد أن هذا يساعد على التخلص من الإمساك, ويكون المشي بعد الطعام بساعة, ولمدة نصف ساعة, وممارسة أيضا تمارين رياضة في أوقات أخرى.

- الإكثار من شرب الماء, وهذا يكون بشرب من 8 - 10 أكواب.

- تناول التين المجفف المنقوع في الماء, وتناوله في اليوم الثاني من النقع مع الماء المنقوع فيه.

- الإكثار أيضا من تناول الخوخ (البرقوق) سواء الأخضر أو المجفف.

- تناول تفاحة خضراء كل يوم.

أما بالنسبة للأدوية:

من الأدوية التي تفيد - بإذن الله -:

- دواء يسمى Agiolax, وهو مركب من مواد نباتية، تساعد على التخلص من الإمساك, ويؤخذ مرتين في اليوم, في البداية ملعقة مع كوب من الماء, إما نصف ساعة قبل الطعام، أو ساعتين بعد الطعام, ويمكن إضافة Milk of Magnisium, ملعقة كبيرة في الصباح, وملعقة كبيرة في المساء.

- الاستمرار بإعطاء نفسك وقتا كافيا في الحمام.

- تجنب الشاي الثقيل, والقهوة الثقيلة أيضا.

بارك الله فيك وشفاك، ونشكر لكِ تواصلك مع إسلام ويب.