ألم في اليد اليسرى والرقبة والأكتاف.. ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

أنا فتاة، عمري 18سنة، أعاني منذ سنة وتسعة أشهر من ألم في اليد اليسرى، والرقبة، والأكتاف، وأحياناً ألم تحت الإبط، والأضلاع من الناحية اليسرى، ويدي بها تخدر كامل، وأصابعي تنمل، وأشعر في رسغ اليد بألم، وشد في الأعصاب، وفي الرسغ عروق خضراء وزرقاء واضحة، ويصل الألم إلى الناحية اليسرى من الكتف، وإصبع الخنصر، وألم في كل الأصابع وتحت الأظافر، وأشعر بكهرباء من الكوع إلى أصبع السبابة، ويدي فيها برودة، وأحياناً سخونة، وعندما أجلس أذاكر أو أشاهد التلفاز أحس بعدها بألم في الظهر، والساقين، وخصوصاً عند النوم.

ذهبت عند دكتور مخ، وأعصاب، فطلب مني عمل رنين مغناطيسي للرقبة فظهر عندي شد عضلي في الرقبة، وأعطاني أدوية، وجلسات علاج طبيعي، ولم أستفد، ثم عملت تخطيطا للأعصاب، ورنينا للدماغ، وتخطيطا للقلب، وكل النتائج سليمة، وعملت فحصا للغدة الدرقية، أيضا سليمة، وأيضا أشعر بألم في عظام يدي اليسرى، وعندما أحركها أسمع صوت طقطقة مثل الشيء الصدىء، وأشعر بأن يدي تتمزق، وألم في صدري، وكأنه القلب رغم أن قلبي سليم، وهذا الألم قوي جداً، ولا يحتمل لدرجة أني لا آكل إلا مرة في اليوم، ولا أنام، وعندما أنام قليلا أستيقظ من النوم، ويدي فيها سخونة حتى أن المسكنات لا تفيدني، وفي بعض الأيام أحس بألم في اليد اليمنى.

أرجوكم منتظرة الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في مثل هذه الحالة، وطالما أن التخطيط طبيعي، والصورة الشعاعية بالرنين المغناطيسي طبيعية، فيمكن أن يكون السبب هو شد العضلات، فيمكن لشد العضلات أن تسبب أحيانا أعراضا تشبه أعراض انضغاط العصب فبالإضافة إلى أن هناك آلام في العضلات، فإنه أيضا يمكن أن يكون هناك تنميل وتخدير، وتخف الأعراض متى تحسن الشد العضلي.

وما هو مطمئن هو أن الفحص الطبي للقلب أيضا سليم، ولذا عليك أن تراجعي أخصائية بالعلاج الطبييعي، وهي ستقوم بإعطائك نصائح حول الوضعية الصحيحة أثناء العمل، والجلوس أمام الكمبيوتر.

وكذلك الوضعية أثناء النوم، والمخدة، وكذلك تمارين لاسترخاء العضلات بالإضافة إلى إعطائك بعض أنواع العلاج الطبيعي التي ترخي العضلات، وتمارين تمديد العضلات.

ومن ناحية أخرى، فأنت بحاجة للأدوية المسكنة؛ لأن بقاء الألم يؤدي إلى زيادة شد العضلات.

إن استمرت الأعراض، فأنت بحاجة لتقييم مرة أخرى من قبل طبيب آخر لفحص الأوعية الدموية ففي بعض الأحيان، فإن الشد العضلي في الرقبة قد يضغط على الأعصاب، والأوعية في منطقة الرقبة مسببة ما نسميه بـ thoracic outlet syndrome، وهي تسبب آلاما مع تغير في لون الأصابع، وتنميل، وتحتاج لطبيب متخصص بالأوعية الدموية ليقوم بفحص الأوعية الدموية في الأطراف، وبعض الحركات لإجراء التشخيص.

والله الموفق.