أشعر بإحساس بنبض شديد في الرأس فهل السبب ارتفاع الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

منذ سنة ونصف وأنا أعاني من نبض سريع في رأسي,قد يصل تردده إلى 200ن/دقيقة رغم أن نبضان قلبي لا يتعدى 70ن/د، وقد أرجعت السبب إلى شدة الإرهاق وكثرة التفكير التي كنت أعانيها قبل ظهور المشكلة بالضبط، وراجعت أربعة من الأطباء فأرجعوا السبب إلى ارتفاع الضغط (essentiel)عندي، فاتبعت الدواء وقللت من تناول الملح لعدة شهور, لكن لا نتيجة.

ومع العلم أن هذا المرض لم يؤثر على الوظائف الحيوية للدماغ، اللهم بعض النقصان في حدة السمع,فإني أرجو من الله ثم منكم مساعدتي في التخلص من هذا الصوت المزعج.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو إلياس حفظه الله.

إن الصداع المترافق مع ارتفاع الضغط يكون عادة في الصباح، ويكون بشكل نابض، ويخف تدريجيا خلال النهار، وعادة ما يكون موجودا في 50% من حالات ارتفاع الضغط،إلا أنه ما هو مهم أنه إن تحسن الضغط وأصبح في الحدود الطبيعية فإن هذا الصداع يختفي.

وأربعة من الأطباء أكدوا لك أن هذا الصداع من ارتفاع الضغط، وعلى الأكثر أن ضغطك كان مرتفعا عند زيارتك لهم.

لذا يجب مراقبة الضغط ومتابعة الأدوية، وفي كثير من الأحيان لا يتم ضبط الضغط من دواء واحد، وتحتاج لفترة لكي ينزل، وقد يحتاج الإنسان إلى أكثر من نوع من الأدوية للتحكم في الضغط.

فيمكنك أخذ الضغط في البيت عند الاستيقاظ وقبل تناول الدواء، فإن كان مرتفعا فإن هذه يعني أن الضغط غير منضبط، ويجب إما تغيير الدواء أو إعطاء دواء ثانٍ.

وعلى كل حال فإن استمر الألم بعد انضباط الضغط ولم يتحسن الألم فإن هناك حاجة لإجراء صورة للرأس بالطنين المغناطيسي، ويجب التركيز على العصب السمعي في صورة الطنين المغناطيسي بسبب وجود نقص في حدة السمع.

ويفضل أيضا مراجعة طبيب مختص بالأذن بسبب هذا النقص في السمع لمعرفة سببه؛ وذلك بالفحص وتخطيط السمع.

وفقك الله.