أعاني من حرارة ولهيب في جلد الظهر والرقبة، ما سببها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ شهر تقريباً من حرارة ولهيب في منطقة أعلى الظهر والرقبة، أحس بذلك وكأني بجانب لهب، ويصاحب هذه الحرارة إرهاق أحياناً وعدم القدرة على التركيز، عملت أشعة للظهر ولم يظهر شيء، أرجو إفادتي جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.

لم تذكر ماذا كانت نتيجة فحص الطبيب لك، وذكرت أن نتيجة الأشعة للظهر كانت طبيعية، فمهم جداً في مثل حالتك الفحص الطبي؛ لأن الشد العضلي في أعلى الظهر وخلف الرقبة قد يشعر به بعض المرضى، وكأنه ألم حارق أو ألم مثل الشد، وطبعاً مع بقاء الألم، وهذا الإحساس الإنسان يشعر معه بالإعياء باستمرار الألم، وهذا أيضاً يؤدي إلى عدم القدرة على التركيز.

الفحص الطبي يكشف هذا الشد العضلي، فيكون هناك تحدد في حركة الرقبة، وباللمس يشعر الطبيب العضلة المشدودة، وكذلك ومع حركة الرأس يزداد الألم والإحساس بالحرقة في أوضاع معينة.

هناك حرقة تحصل في جهة واحدة من الجسم، وقد تحصل في أعلى الظهر إن كان قد سبق ذلك ما يسمى بالحزام الناري، وهو ما يسمى بالآلام العصبية التي تتبع الحزام الناري.

إن كان هناك علامات عصبية كنقص الإحساس في المنطقة، أو ضعف العضلات، فقد يرى الطبيب إجراء صورة بالطنين المغناطيسي للنخاع الشوكي في هذه المنطقة؛ للتأكد من عدم وجود أي سبب داخل النخاع الشوكي، مسبباً هذه الأعراض، لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العصبية، وقد يلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

والله الموفق.