قبل التبول ينزل سائل لونه بني فما هو ؟ وما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ 3 أيام من ألم أسفل البطن، وخصوصا الجهة اليسرى، وأشعر بحرارة داخل البطن، فإذا دخلت الحمام ألاحظ قبل نزول البول (أكرمكم الله) قليلا من الماء لونه بني، وبه أحيانا قطع صغيرة بنية، فإذا لم تنزل قبل البول فإنها تنزل بعده، فما هذا السائل المائي؟ وما سببه؟

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوفو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهل السائل يخرج من فتحة البول أم من المهبل؟ فإذا كان السائل يخرج من فتحة المهبل فهذا غالبا ما يكون بسبب وجود التهاب مهبلي، وذلك قد يكون مصحوبا بآلام أسفل البطن، ويمكن علاج الالتهاب المهبلي باستخدام تحاميل مهبلية، أو المراهم الموضعية مرة واحدة يوميا لمدة أربعة أيام, مثل Gynotrosyd Vaginal Suppository or cream .

أما إذا كان السائل يخرج من مجرى البول فلا بد من عمل تحليل ومزرعة بول للتأكد من نوع هذا السائل, وعادة ما يكون ذلك بسبب التهاب مجرى البول، فإذا تبين في تحليل البول وجود صديد فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة, أما إذا لم يتبين وجود صديد, ولكن يوجد دم في البول فلا بد من عمل موجات صوتية على البطن والحوض لمعرفة سبب وجود الدم في البول.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.