هل للإمساك علاقة بتقلب المزاج؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه، وبعد:

أعاني من تقلبات في المزاج فأحيانا أكون سعيدا, وأحيانا -وهو الأغلب دائما- تراني متوترا من كثر التفكير في أمور بسيطة لا داعي لها, مر بي وسواس قهري في الصف الخامس مع كثرة التفكير والتوتر والإجهاض النفسي نتج عن ذلك:

1-تشتت ذهني وضعف في الذاكرة وعدم الاستيعاب السريع والسرحان.

2-وهو الشيء الأهم في عملية البراز -أكرمكم الله- أحيانا يصيبني إمساك وأحيانا إسهال وغير هذا, كلهم من خلال 5 سنوات أصبحت عندما أمشي أو أرقص أو أجلس أشعر بأن برازا يخرج من دبري مما سبب لي وسوسة شديدة جدا.

أريد أن أعرف -أكرمك الله- لماذا عندما يصيبني إمساك أو عندما أمشي أو أجلس أشعر بالبراز يخرج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الواثق بالله حفظه الله.

شكرا لك.

موضوعان مختلفان ولكن ربما مرتبطان ببعضهما. فالأول هو الوسواس فيما يتعلق بخروج شيء من البراز أم لا، ولا يرافق هذه الوساوس من أفكار ومشاعر، وبالتالي يؤثر على تركيزك وتفكيرك.. والتوتر والتعب النفسي.

الأمر الأهم والذي فيه ربما علاج كل الأمر. فالموضوع قد لا يكون أكثر من الإمساك المزمن، وهناك حالة طبية نسميها "over flow" أي أن الذي لديه إمساك جديد يحصل عنده شيء من الإسهال، إلا أن سبب هذا الإسهال هو الفيضان بسبب طول الإمساك، وكثرة كمية البراز في القولون، مما يضطر بعضه للخروج القسري بسبب الكمية الكبيرة الموجودة. ولذلك فالعلاج الأساسي هو في علاج الإمساك المزمن من خلال تناول الأغذية الغنية بالألياف والخضراوات والفواكه وبشكل مستمر مما يحسّن حالة الإمساك، وبالتالي لا يعود يحدث هذا الإسهال الذي أسميناه إسهال الطوفان، وربما يحتاج الأمر أن تتناول أحد الأدوية المليّنة والتي تعالج الإمساك.

وفي حال علاج الإمساك، وعدم حدوث تسرب بعض البراز بسبب هذا الإمساك، وبسبب كمية البراز الكبيرة، فعندما لا يحدث كل هذا، فيمكن للوسواس والانشغال بالنظافة يخفّ كل هذا، ويخف التوتر الذي تعاني منه، فموضوع خروج البراز من الإنسان خارج الحمام لاشك مقلق لأي إنسان.

ولمزيد من الفائدة عليك بهذه الاستشارات لمعرفة علاج التشتت وعدم التركيز سلوكيا (226145 _264551 - 2113978)
والعلاج السلوكي للقلق: ( 261371 - 264992 - 265121 )

وهناك في هذا الموقع الكثير من الإرشادات حول كيفية التكيف مع القلق يمكنك الاستفادة منها.