عندي نتوء صغير غير صلب بفتحة الشرج، هل هو بواسير؟ وما علاجه؟

السؤال

أريد أن أستفسر هل الشيء الذي بي بواسير أم لا؟ قبل يومين أحسست بحرقة وحكة فقط في فتحة الشرج من الخارج، وللعلم لا توجد انتفاخات، مجرد احمرار، ذهبت للمستشفى وأخبرت الدكتورة بالأعراض التي ذكرتها مسبقا، أعطتني كريم (ريكتاكيور) وهو كريم للبواسير؟

يوجد عندي نتوء صغير مثل الزائدة، وغير صلب، جدا صغير، فهل هو البواسير؟ وكيف يتم علاجه؟ وللعلم مازال شعور الحكة متواجدا عندي، أريد أن أتدارك الأمر قبل أن يزيد، وإذا كان هو البواسير فهل له علاج نهائي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جاسم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن وجود الحكة والحرقة في منطقة الشرج قد يكون بسبب وجود البواسير, ولكن قد يكون أيضا بسبب وجود التهاب فطري أو طفيلي في فوهة الشرج, وهذا لا يعني نقصا في النظافة على الإطلاق, فمهما كانت العناية والنظافة لهذه المنطقة فإنها تبقى معرضة لهذا النوع من الالتهابات والتي تعطي أعراضا مشابهة لأعراض البواسير.

لذلك فإنني أرى من الأفضل أن يتم أولا عمل تحليل للبراز للكشف عن أي إصابة خفية طفيلية أو فطرية، فإن وجدت إصابة ما, مثل وجود بويضة للديدان أو فطريات, فيجب إعطاء العلاج المناسب لها أولا, وإن كان التحليل طبيعيا ولا توجد التهابات, فيكون قد حدث تخريش موضعي لفتحة الشرج, ويمكن علاجه بتطبيق كريم موضعي, مثل كريم (كيناكومب) KENACOMB أو أي كريم يشبهه بالتركيب, دهن ثلاث مرات على فتحة الشرج وما حولها مدة أسبوع.

إن اللحمية التي تشعرين بها هي عبارة عن باسور فارغ, أي باسور قديم, والباسور هو عبارة عن وعاء دموي, وكونه لا ينزف وغير مؤلم فلا داعي لاستئصاله, والكثير من الناس يوجد لديهم مثل هذه البواسير القديمة ولا تسبب مشكلة, لكن في حال حدث ألم أو لاحظت نزول دم مع البراز, فهنا يجب أن يعالج بالاستئصال عن طريق عملية بسيطة جدا - إن شاء الله -.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.