أشعر بآلام قوية بكليتي اليمنى مع أعراض أخرى... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة لست متزوجة، ومنذ ما يقارب الشهرين بدأت أشعر بآلام بكليتي اليمنى، بدأت لدي خفيفة، لكنها بالآونة الأخيرة بدأت تؤلمني بشدة، خصوصا عند الحركة، وعندما أنام أو أكون مستلقية لفترة وأنهض يشتد الألم، ولا أستطيع الجلوس لفترة طويلة، بل يجب أن أستلقي.

كما أن ألمها يشتد مع الحيض بقوة، وأصبحت أشعر بحرقة، وألم أثناء التبول، وبعد الانتهاء أشعر بالألم أيضا لفترة، كما أن البول لا لون له كالماء، وأشعر أنه لم يخرج كاملا، وما يخيفني هو أنها تنزل مني قطرات عند التبول تكون بيضاء جدا، وأحيانا لونها بني فاتح جدا، وعندما تمتزج بالبول تختفي معه، فهل هناك مرض ما بكليتي؟

منذ حصول هذه المشكلة لي أصبحت شهيتي شبه معدومة، لا آكل كثيرا، وعندما أنهض أصاب بدوار فجأة، وفقدت الوعي عدة مرات، كما أن وجهي أصبح شاحبا، وأصفر، وأصبحت نحيفة جدا وضعيفة، لا أستطيع عمل أقل الأمور إلا وأشعر بالتعب والإرهاق، والألم من كليتي ويدي ترتجفان.

أرجو مساعدتي، أنا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dalea حفظها الله.

الآلام في منطقة الكلى قد تكون بسبب حصوات أو ترسب أملاح بالكلى، وقد تكون بسبب التهاب الكلى.

يجب عمل تحليل بول، وكرياتينين وحمض اليوريك بالدم، وموجات صوتية على البطن والحوض، للتأكد من عدم وجود حصوات بالمسالك البولية، أو صديد في البول.

التهاب الكلى له أنواع عديدة وأسباب مختلفة، منها ما هو صديدي، ومنها ما هو مناعي، وإذا تم معرفة سبب ونوع الالتهاب، فإنه يمكن العلاج.

عموما نقول: إن مريض الكلى يفضل أن يشرب الكثير من الماء يوميا، بالإضافة إلى الإقلال من الملح، والبروتينات في الطعام، والتهاب الكلى قد يؤدي إلى ارتفاع درجة الحرارة بالإضافة إلى الغثيان، وعدم الرغبة في تناول الطعام.

إن الشعور بحرقان في البول قد يحدث بسبب التهاب المثانة البولية، وذلك قد يكون بسبب وجود صديد في البول، أو أسباب أخرى مثل بعض الملوثات في الجو، أو الطعام.

يجب تناول المضاد الحيوي المناسب طبقاً للمزرعة، ويمكن تناول مضاد حيوي مثل: (Tab Ciprofloxacin 500 mg)، قرص مرتين يوميا لمدة أسبوع، بالإضافة للإكثار من تناول فيتامين سي (ج) المتواجد في البرتقال والليمون، وذلك لتغيير البول من قلوي إلى حمضي مما يضعف نمو البكتيريا، ثم تتوقفين عن العلاج لمدة أسبوع، وتعيدين تحليل ومزرعة البول مرة أخرى.

التهاب المثانة البولية يحدث عند الكثير من السيدات، ولا يسبب مشاكل إلا إذا أهمل وأدى إلى التهاب الكلية، وهو قد يحدث بسبب الجلوس في مرحاض عام، فإذا اضطررت لذلك فلا بد من غسل المقعدة، ووضع عازل بلاستيكي عليها.

وبالله التوفيق.