قلت كثافة شعري من الأمام، فكيف يرجع لطبيعته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا شعري ناعم جداً وكانت كثافته عادية، ولكن منذ سنتين قمت بريجيم واعتدت قلة الطعام فقل شعري من الأمام، هو الآن لا يتساقط ولكنه لم يعد لطبيعته، والقلة واضحة فقط في مقدمة رأسي عند الغرة وتبدو كأنها مغزل.

أيضاً أشعر بوجع بسيط بفروة رأسي عند ربطه، وعند وضع الحجاب، فما سبب هذا الوجع؟ وهل فورة رأسي بحاجة لعلاج أم صلة الشعر ضعيفة؟ وما علاج ذلك؟

منذ فترة نصحت بتناول حبوب الفيتامينات والحديد، فتناولت جرعات من الحديد وأقراص فيتامين (ب) ولاحظت نمو شعر جديد ولكن بقي الوجع في فروة الرأٍس، ولكن أريد أن أعرف هل تناول الفيتامينات صحي؟ وما هي الفيتامينات المفيدة لنمو الشعر من جديد؟ وهل هناك علاج أفضل من الفيتامينات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كندا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالشعر لا يتكون من مادة واحدة فقط حتى نقول إنه بإعطائها يعود لطبيعيته، ولكنه ذو تركيبه معقدة مثل بناء البيت الذي يحتاج الاسمنت والحديد والرمل وغيره، ولكل مادة موضع وتأثير، وبالتالي فإن الشعر يحتاج البروتين والحديد والفيتامينات عموماً، وعلى رأسها فيتامين (ب) بمشتقاته، والشعر والظفر يعتبران مرآة تعكس صحة الجسم، فالمصاب بفقر الدم أو سوء التغذية أو الأمراض الالتهابية أو الإنتانية، أو الذي يتناول المواد السامة كالعلاج الكيماوي، كل ذلك يؤدي إلى تبدلات تنعكس على الشعر سلباً، ولا يصح إلا بإصلاحها أو تجنبها.

كما يجب التفكير في العوامل الخارجية الفيزيائية والكيماوية، خاصة في التبدلات الموضعة، مثل شعر مقدمة الرأس (الغرة) كما ذكرت في السؤال، ونذكرك بأن الشعر لا يبقى الدهر على حاله، بل تصيبه الشيخوخة التدريجية، فهو يفقد 10% من كثافته كل 10 سنوات، هذا بالإضافة إلى تأثره بالعوامل الخارجية والمناخية، مثل التعرض الشديد أو المديد أو المتكرر لأشعة الشمس.

إن كان سبب تغير الشعر عندك هو فقر الدم أو نقص الحديد أو سوء التغذية بسبب الريجيم، وتم إصلاح ذلك، فعلى الأغلب سيعود نسبياً كما كان.

الألم في فروة الرأس قد يكون بسبب التهاب في بصيلات الشعر أو جذور الأشعار، وهذا شيء يمكن رؤيته، أما إن لم يكن هناك تبدلات مرئية فعلى الغالب السبب هو الشد، والشد قد يكون عند ربطه أو أو ضفره أو عمله على شكل موديل مشدود، وغالباً ما يؤثر الموديل المشدود للخلف بالألم على المقدمة، ومع الزمن يتلف الشعر في ذلك الموضع ويفقد صحته أو يسقط، ويكثر أثر الشد على الخط الفارق بين الشد والموضع الذي جمع فيه الشعر.

تناول الفيتامينات صحي، ولكن يفضل أن يكون تحت إشراف طبيب وأن يكون حسب الجرعات الموصى بها، فسوء التغذية لا يعني نقصها فقط، بل قد يعني زيادتها والبدانة التالية لها، ولكل فيتامين احتياج يومي، إن نقص عنه سبب مرض وإن زاد عنه أدى إلى أضرار أو أعراض.

البديل عن الفيتامينات المعلبة والحبوب هو الفيتامينات الطبيعية في الفواكه والخضراوات، وكذلك في الحياة الصحية والغذاء السليم المتوازن المناسب لشخص بعينه حسب ظروفه وحالته العامة.

والله الموفق.