زوجتي نفساء ويخرج منها دود مع البراز! فما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال: زوجتي نفساء ما يقارب العشرين يوماً، وعندها حالة تظهر مع البراز ( أجلكم الله) وهو ظهور (دود صغير ذي رأسين حادين) فما سبب ظهور هذا الدود؟

علماً أن لديها خياطة بسبب الولادة الطبيعية، وهو ما بين أسفل الفرج والدبر.
والحالة الثانية أن عظام جسمها تؤلمها.

أسأل الله العظيم أن يجعل بكل حرف في جوابكم رفعة لدرجاتكم في الجنة، ويغفر لكم خطاياكم، ويحفظكم من كل سوء ومكروه.

سؤالي الآخر:
أنا شاب عمري 26 سنة، ومعاناتي منذ سنة تقريباً، وهي كالتالي:
عند دخولي إلى الخلاء لقضاء حاجتي ( أجلكم الله) فإني أغلب الأحيان أتأخر في قضاء حاجتي أي ما يقارب مدة ( 5 إلى 10 دقائق)، وعند الخروج أحس أني لم أكمل حاجتي، ويوجد عندي ( إمساك) (وأضغط على نفسي كثيرا لكي يخرج البراز مني). ولكني أخرج لأني أتعب من الجلوس.

علماً أني لا أعاني من آلام أثناء قضاء حاجتي، وأرجو منكم إعطائي الجواب الكافي لمشكلتي لأني لا أستطيع الذهاب إلى الدكتور لأني أخجل عندما أعرض حالتي له.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سيف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه هي الديدان الشعرية أو الحرقص، وهي غالبا ما تصيب الأطفال من 5-10 سنوات إلا أنها قد تصيب الكبار أيضا، وهي عبارة عن ديدان صغيرة رفيعة بيضاء، تسكن عادة الجزء الأخير من الأمعاء الغليظة، وتغادر الديدان الحاملة للبيض مكانها إلى منطقة الشرج حيث تبيض آلاف البويضات، ويحدث ذلك غالبا خلال فترة النوم مع نهاية الليل أو الفجر، وقد تنتقل إلى الأمام حيث تسبب حكة شديدة، خاصة عند الفتيات.

يبلغ طولها حوالي 1 سم، وتبدو كخيط رفيع وبويضاتها تظهر كنقاط بيضاء يمكن رؤيتها بوضوح في منطقة الشرج.

تتم العدوى عن طريق ابتلاع الطعام أو الشراب الملوث ببيوض الطفيليات أو عبر الأصابع الملوثة أثناء حك الناحية الشرجية؛ حيث تستقر البيوض تحت الأظافر، وهذه تعتبر أهم وسيلة للعدوى.

المعالجة تكون بالتالي:
1. يجب أخذ حمام صباحي كل يوم، مع تبديل الملابس الداخلية للتخلص من البيوض العالقة فيها.
2. يجب تقليم أظافر الأطفال والمحافظة على الاعتناء بنظافتهم حتى لا تعود لهم العدوى ثانية، وذلك عن طريق جنين بويضة الدودة والتي تلتصق بالأظافر.
3. يجب غسل اليدين قبل الطعام وبعده.
4. يجب القيام بغسل اليدين بعد الخروج من دورات المياه كما يجب تعقيم المرحاض باستمرار.
5. المحافظة على نظافة وتعقيم الأسرة والأغطية والملابس إن كانت هناك حاجة لتقاسمها.
6. تهوية غرفة النوم وكنسها وتنظيفها باستمرار، خاصة إذا كانت الأرض مغطاة بالسجاد.

يعطى دواء بيرانتيل باموات Pyrental pamoate لكل أفراد العائلة كجرعة واحدة، على أن تعاد الجرعة بعد أسبوعين للتأكد من عدم تكرار العدوى أو يمكن إعطاء دواء ميباندازول: (Mebendazole) وهو أيضا دواء فعال يعطى بجرعة واحدة 100 ملغ وتعاد الجرعة بعد أسبوعين.

أما كون عظامها تؤلمها فعلى الأكثر أن سببه هو نقص الفيتايمن د، وكان عليها أن تتناول الفيتامين د والكالسيوم أثناء الحمل.

على كل حال عليها الآن تناول الفيتامين د والكالسيوم، ويكون ذلك بتناول فيتامين د 1000 وحدة يوميا، والكالسيوم حبتين في اليوم.

أما ما تعاني منه فهو نمط من أنماط الإمساك، وهذا يتطلب منك الإكثار من السوائل، والإكثار من الخضروات والألياف والمشي، فكل هذه تساعد على التخلص من الإمساك، ويمكنك أن تتناول للإمساك مستخلصا من الاعشاب وهو agiolax ويؤخذ منه ملعقة مع كوب من الماء يوميا.

وبالله التوفيق.