ما سبب الألم بعد التبول؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكر كل من هو قائم على هذا الموقع، فكم قمتم بمساعدة من هو بحاجتكم فجزاكم الله خيرا.

أود أن أطرح عليكم ما أعاني منه، وهو أني أشعر بألم بعد التبول مباشرة ولا أعلم ما السبب في ذلك؛ إلا أني قمت بتحليل للبول، فأخبرني الطبيب بأني أعاني من التهاب حاد في مجرى البول، وأعطاني فوارا، ولكن لا فائدة، فالألم لا زال مستمرا بعد التبول، وخاصة إذ تم حشر نفسي فترة بسيطة ثم الإفراغ.

أرجوكم ما سبب هذا الألم؟ وهل إذا لم يعالج الالتهاب يسبب مرضا آخر؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يجب إرسال نتيجة تحليل البول للإطلاع عليها، لمعرفة هل يوجد صديد في البول أم لا, فإذا كان يوجد صديد فلا بد من عمل مزرعة للبول وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة.

إذا لم يكن هناك صديد في البول فعادةً ما يكون ذلك بسبب احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب المثانة أو الإمساك المزمن.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وعلاج اضطرابات التبرز إن وجدت.

وبالله التوفيق.