هل لعملية توسيع المثانة مضاعفات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اكتشفت مؤخرا إصابتي بــ (التهاب المثانة الخلالي)
بعد معاناة تجاوزت 7 سنوات، دون معرفة ما كنه المرض، والحمد لله على كل حال.
لا داعي لسرد الأعراض هنا فهي معروفة بالتأكيد لديكم، لكن أريد استشارتكم بأمر:

قرر لي جراحة " توسيع المثانة " بعد أسبوعين من الآن، وهذا من ضمن الخطة العلاجية، مع حقن المثانة بمواد مهدئة، وذلك لازدياد حالتي سوءا، وتأثير ذلك على جميع نواحي حياتي، لذلك أتمنى لو تقوموا بشرح هذه الجراحة بشكل مفصل لي.

وهل تنصحوني بها، كيف تتم، كم من الوقت تستغرق، وكم هي فترة النقاهة
وهل لها مضاعفات؟

بحاجة الرد سريعا، لاتخاذ قرار أخير.
" وبارك الله بجهدكم وسعيكم في قضاء حوائج الناس "

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نقــاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لتشخيص مرض التهاب المثانة الخلالي لا بد من تواجد 16 شرطا منها وجود اضطرابات في التبول دون وجود صديد في البول أو اضطرابات في فحص ديناميكية التبول، وهذا النوع من التهابات المثانة يكون بسبب ضعف في جدار المثانة مما يؤدي إلى تسرب بعض مكونات البول (مثل البوتاسيوم) من الغشاء المخاطي إلى عضلات المثانة مما يؤدي إلى حدوث التهاب في المثانة.

ويمكن علاج هذا الضعف باستخدام : Pentosanpolysulfate (Elmiron) وهو عبارة عن أقراص 100ملجم يتم تناولها ثلاثة مرات يوميا (قبل الأكل) لمدة شهرين، ثم يتم تقليل الجرعة تدريجيا حسب الحاجة، وهذا العلاج يؤدي إلى استعادة حيوية الغشاء المبطن لجدار المثانة، لكن بعض الحالات لا تستجيب لهذا العلاج.

كذلك يمكن العلاج عن طريق توسيع المثانة باستخدام محلول ملحي عن طريق المنظار لمدة عشرة دقائق، مما يؤدي إلى تشقق الغشاء المبطن لجدار المثانة، وهذا يؤدي إلى زيادة الأعراض مؤقتا حتى يتم إعادة بناء جدار المثانة وعندها يحدث التحسن إن شاء الله.

هناك طرق عديدة لعلاج هذا المرض وكلها غير مضمونة النتائج وبالتالي يمكنك تجربة أحد الطريقتين السابق ذكرهما.
هذا ومن الله التوفيق والسداد.