أسباب الآلام الشديدة والحرارة في أسفل القدم وأطراف الأصابع.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الطيب، وجعل الله عملكم في ميزان حسناتكم.

أُعاني من آلام شديدة في القدم، وإحساس بحرارة في أسفل القدم وأطراف الأصابع، وهذا الألم والحرارة تمنعني من النوم إلا بعد صعوبة، علماً أني قمت بعدة فحوصات للنقرس والكولسترول والسكري، وكل النتائج جيدة جداً.

سافرت إلى إحدى الدول الخارجية، وعملت فحوصات شاملة، وأيضاً بدون فائدة.

بعض الأحيان عند وضع رجلي في ماءٍ دافئ مع ملح أحس بتحسن، ولكن يرجع الألم والحرارة سريعاً، ويمنعني من النوم.

ما هو تشخيص حالتي؟ وهل ممكن يكون عندي اختناق في أعصاب القدم؟ وهل هناك فحوصات أخرى يجب علي القيام بها؟ ومن أفضل دكتور مختص يجب زيارته: العظام أم الأعصاب؟

واسمحوا لي على الإطالة، وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ جميل حفظه الله.

إن حرقة القدمين لها أسباب متعددة، منها أسباب موضعية في القدمين، ومنها أسباب عامة، ومن هذه الأسباب نذكر:

1- الوقوف لفتراتٍ طويلة، خاصة عند الذين يعانون من زيادة في الوزن.

2- المرضى الذين يعانون من السكري يحصل عندهم التهاب في الأعصاب، وآلام مع حرارة في القدمين، وقد تكون هذه الأعراض أحياناً أول أعراض ارتفاع سكري الدم، وتكون عادة في الليل عند النوم، ويضطر المريض لتركها خارج اللحاف؛ لأن الحرارة تزيد الأعراض، والحمد لله تم عمل فحص السكري ولم يكن عندك.

3- كثرة التعرق، خاصةً إذا كان التعرق يحصل في القدمين أيضاً، فإن المرضى يحسون بحرارة القدمين.

4- التهابات الأعصاب لأسبابٍ أخرى غير السكري، مثل نقص الفيتامين (ب1 وفيتامين ب12) ونقص الفيتامين ب12 يكون عند من لا يتناولون اللحوم الحمراء خاصةً النباتيين، أو في بعض حالات نقص امتصاص الفيتامين ب12، وكذلك يمكن أن تحصل حرقة في القدمين مع تناول الكحول.

5- الحساسية للمواد المصنوعة، ومنها الجرابات (الشرابات).

6- بعض الأمراض، مثل زيادة الكريات الحمراء، أو احمرار الأطراف المؤلم Erythomelagia، وفي هذا المرض فإن الأطراف وخاصة الأقدام حمراء خاصةً في الفصل الحار، وتخف بعد وضع الثلج عليها، إلا أن الأعراض تتحسن مع الماء الدافئ .

7- حالات انضغاط العصب المغذي لأخمص القدم، ويحس المريض بالحرارة، والإحساس بالتنميل في أخمص القدم (أي راحة القدم ) وللتشخيص يحتاج المريض لإجراء تخطيط للأعصاب في القدمين، وهذا يُساعد على معرفة السبب إن كان هناك التهاب في الأعصاب المحيطة الناجم عن نقص الفيتامين ب12 أو عوامل أخرى، أو نتيجة انضغاط أعصاب راحة القدم، ولذا يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الأعصاب Neurologist

وأما العلاج فيعتمد على السبب، ومن الإرشادات التي تفيد: (علاج السبب إن وجد خاصةً مرض السكري ونقص الفيتامينات، وتجنب الوقوف الطويل، ووضع الرجلين في ماءٍ بارد مباشرة بعد المشي، ونزع الجرابات، وإن كانت الجرابات تسبب زيادة في التعرق كأن تكون من القطن فيمكن تغييرها إلى جرابات من أنسجة أخرى مصنعة تمتص العرق، ويفضل تغيير الحذاء، ووضع إضافة داخل الحذاء Insole لكي تكون القدم مرتاحة داخل الحذاء).

والله الموفق.