ألم شديد في الظهر وفي عضلات البطن

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي تتلخص في أني حملت جسماً ثقيلاً وحدث صوت طرقعة أسفل الظهر وآلام شديدة، عرضت نفسي على الطبيب فأعطاني مسكنات ودهانات ولم أقم بعمل أشعة رنين مغناطيسي، بل عملت أشعة عادية وأفاد الطبيب أن الأمر هو تمزق بالعضلات.

أعاني من آلام شديدة عند الاستيقاظ من النوم في أسفل الظهر، وأيضاً عضلات البطن، ولا أستطيع النهوض بسهولة.

ساعدوني حيث أن ظروفي الشخصية لا تسمح حالياً بإجراء عمليات جراحية.
وكيف أتغلب على متاعب آلام الظهر وعضلات البطن عند النهوض من النوم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.
معظم آلام الظهر الحادة سببها شد في عضلات الظهر، وهي تتحسن خلال أسبوعين في (90%) من الحالات، وفقط في (10%) من الحالات يستمر الألم أطول من ذلك، وقد يكون السبب كما هو عندك إما رفع أو شد -بطريقة خاطئة- حمل ثقيل ويسبب ذلك مثلاً انزلاقاً غضروفياً (ديسك) وحتى لو حصل انزلاق غضروفي فإن (90%) من الحالات لا تحتاج للعلاج الجراحي.
والحمد لله أن الألم لا ينتشر إلى الطرف السفلي؛ لأن انتشار الألم إلى الأسفل وإلى القدم يعني أن هناك ضغطاً على جذر العصب والذي يمكن أن يحتاج لعمل جراحي إن لم تتحسن الأعراض خلال ستة إلى ثمانية أسابيع.
وفي معظم حالات الظهر لا حاجة لطنين مغناطيسي خاصة وكما هو الحال عندك عدم وجود أعراض تدل على ضغط جذر العصب (عرق الانسا).
لذا فعليك أن تضع كمادات ساخنة على ظهرك مرتين إلى ثلاث مرات، وبعدها تقوم بالحركة وتحريك الظهر مع عمل تمارين لتقوية عضلات الظهر ولا ينصح بالراحة لأن ذلك يضعف عضلات الظهر ويفضل الحركة والاستمرار بالمسكنات حتى يخف الألم حتى ولو لزم ذلك عدة أسابيع.
وعليك بالنوم على الجنب مع ثني الركبتين ووضع مخدة صغيرة بين الركبتين وتجنب الجلوس فترة طويلة.

والله الموفق.