أعاني من آلام في الظهر والكتفين ولم يفدني العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام في الظهر والكتفين، وآخذ دواء اسمه (كانا جيزيك) ولكنه لا يفيدني دائماً، علماً أنني قد أنجبت طفلي الثالث في شهر (10) .

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم علي حفظها الله.

هذا الدواء يحتوي على Paracetamole+ orphenadrine، أي أنه يحتوي على البنادول ومرخي العضلات.

في مثل حالتك يجب معرفة سبب آلام الظهر وآلام الكتفين، هل هي آلام عضلات أم أن هناك سبباً آخر؟ أكثر سبب لآلام الظهر هي آلام العضلات، والأربطة، ومن الأمور التي تزيد من هذه الآلام الجلوس الطويل، وقلة الحركة والسمنة وآلام الكتفين أيضاً أكثر، سببها هي أيضاً آلام العضلات، نتيجة وضعيات معينة غير صحية للرقبة، والأكتاف.

طبعاً هناك أسباب عديدة أخرى، منها الانزلاق الغضروفي، ومنها أيضاً التهاب العمود الفقري، وهذا نادر إلا أنه قد يسبب آلاماً أثناء النوم، وفي الليل ويمكن أن يترافق مع آلام في الأكتاف.

كل هذه الأمراض تحتاج لتشخيص صحيح وفحص طبي، من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، لذا هذا ما أنصحك به، وهو مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، وإن لزم الأمر قد يحتاج لك صوراً أو ينصحك بالوضعيات الصحيحة، وبالتمارين الطبيعية، والأدوية المناسبة، خاصة إن كنت مرضعة.

وبالله التوفيق.