سبب نقص الحيوانات المنوية وعلاقته بأمراض الكلى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لديّ ضعف في حركة الحيوانات المنوية وعددها، وأعاني من التهابات تناسلية، ولدي حصاتان في الكلية، وآخذ علاجاً للكلى، وعلاجا لزيادة الحيوانات المنوية: (Vitamin e ، Lcartin500 ,g)، فهل تؤثر أدوية علاج الكلى على ضعف الحيوانات المنوية؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فلابد من ذكر العلاجات التي تأخذها للكلى، فبعض المضادات الحيوية، وكذلك الالتهابات التناسلية، قد تؤثر على الحيوانات المنوية، كذلك الفشل الكلوي قد يؤثر على الحيوانات المنوية.

وكذلك لابد من معرفة نتيجة تحليل هرمونات الـ(Prolactin، Fsh، LH، Testosterone).

وبالنسبة لزيادة عدد وحركة الحيوانات المنوية فعليك بالابتعاد عن التدخين (سواء السلبي أو الإيجابي) وتفادي التعرض للحرارة الشديدة (مثل السائق والخباز)، ويمكنك تناول علاج ضد الأكسدة مثل الـ(Antox) بالإضافة للعلاج الذي تتناوله.

والله الموفق.