تأثير مرض الجنف على الحمل والولادة

السؤال

أنا مصابة بمرض الجنف من عمر 12 سنة، والتقوس بالعمود الفقري من الجهة اليمنى العليا، والتقوس في ظهري ليس ظاهراً جداً للعيان، وأنا الآن حامل في شهري السابع.

سؤالي: بماذا تنصحونني؟ هل أعمل عملية قيصرية للولادة أم ولادة طبيعية؟ وهل ثؤثر الولادة الطبيعية في زيادة انحناء العمود الفقري ولها آثار جانبية في المستقبل؟
ولكم فائق الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينة حفظها الله.

فإن كانت حالة الجنف عندك هي من الدرجة الخفيفة أو المتوسطة، وكان سير الحمل طبيعياً، فيمكن - بإذن الله - أن تلدي ولادة طبيعية، وبالطبع يجب أن تكوني تحت إشراف طبي؛ حيث من الممكن أن تحتاجي لبعض المساعدة خلال الفترة الثانية من المخاض، وهي مرحلة خروج الرأس، والتي تتطلب بعض الشد والدفع من قبلك، فيمكن هنا مساعدتك والتخفيف عنك باستخدام الشفط أو الملقط لإخراج الجنين، وهذا مجرد احتمال فقط، كما يجب إعطاؤك بعض المسكنات المناسبة إن احتجت إليها خلال المخاض.

وقد تبين حديثاً بأن الحمل والولادة لا يزيد الحالة إن كانت خفيفة أو متوسطة، لكن إن كانت شديدة فقد يحدث بعض التأذي للعمود الفقري.

إن كانت حالة الجنف شديدة عندك فالأفضل أن تتم الولادة عن طريق عملية قيصرية؛ وذلك كنوع من الاحتياط والوقاية.

ونسأل الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير، والله الموفق.