ما أسباب آلام أسفل القفص الصدري من الجهة اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أحسست بألم بسيط من الجهة اليمنى أسفل القفص الصدري منذ سنة، وحتى الآن أشعر بثقل من هذه الناحية مع حرقة بسيطة تذهب وتعود، وفي ذلك الحين ذهبت إلى طبيب وأجرى لي الإيكو ولم يجرِ لي أي تحاليل، وأخبرني أن المرارة حجمها عادي وكذلك الكبد، ولكن يوجد غازات كثيرة في القولون ( غازات البطن تلازمني دائما)، فأرجو منكم تشخيص حالتي، وما هي الاحتمالات الممكنة (هل هو كبد أم معدة أم مرارة)؟ وبماذا تنصحوني؟

علماً بأن طولي 170 سم، ووزني 85 كج، وأعاني من سمنة بسيطة في البطن، وأتناول دواء السيبراليكس 20 منذ سنة ونصف، فهل لذلك علاقة بهذا الشيء لأني أعلم أن الأدوية النفسية تؤثر على الكبد؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر حفظه الله.

فإن الآلام في أسفل القفص الصدري في الطرف الأيسر إما أن يكون منشؤها الكبد أو المرارة أو القولون، وأحياناً يكون سببها التهاباً في غشاء الجنب (في الصدر) أو الرئة.

وتكون آلام المرارة بعد الطعام الدسم عادة، ولكن التصوير بالرنين المغناطيسي لم يظهر أي مشكلة في المرارة ولله الحمد.

وكذلك الكبد، فإنه أحياناً يكون هناك آلام والإحساس بالثقل في الطرف الأيمن العلوي من البطن في حال وجود دهون في الكبد عند من يشكو من السمنة أو السكري إلا أن الصورة ولله الحمد أيضاً لم تظهر أي دهون على الكبد.

والسيبرالكس عادة لا يسبب أي أعراض جانبية في الكبد، إلا أنه لا ينصح تناوله إن كان هناك قصور في وظائف الكبد.

ومن أسباب الآلام في هذه المنطقة هو غشاء الجنب، وفي هذه الحالة تزداد الآلام مع أخذ التنفس.

أما غازات البطن والقولون العصبي فتسبب آلاماً في هذه المنطقة، وتكون الآلام مترافقة مع الشعور بالانتفاخ، وتخف الأعراض بعد التغوط، فإن خفت الغازات فلا يكون هناك آلام أثناء النوم.

فيجب أن تراقب الألم في ضوء ما شرحته لك، وبالتالي تعرف السبب، وكما ترى فإن الطبيب الذي فحصك قد رأى أن السبب هو القولون؛ لأن فحص الطبيب مهم جداً أيضاً في معرفة سبب ألم البطن.

والله الموفق.