وجود كتلة في الإبط مع ألم وخروج قيح .. هل هي ورم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة عمري 20 عاما، منذ ما يقارب الشهر وجدت كتلة تحت إبطي الأيسر، وعند الضغط عليها تُخرج دما مع سائل لونه أخضر، وهي مؤلمة، فهل هذا ورم؟

علما بأنني أستخدم الحلاوة لإزالة الشعر، وأستخدم مضاد عرق رول -يشبه الشمع-، وقد توقفت عن استخدام مضاد العرق وأبدلته بآخر بخاخ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورد حفظها الله.

فيبدو من الوصف أن ما تشتكي منه هو التهاب جرثومي قيحي، وهذا الالتهاب إما أن يكون التهاب جذور الأشعار العميقة في الإبط -أي دمل- أو التهاب الغدد العرقية القيحي في الإبط.

فأما الدمامل فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (257604)، وأما التهاب الغدد العرقية القيحي فقد ناقشناها في الاستشارة رقم (244210).

والمرجح أنها الدمامل؛ وذلك بسبب وجود قصة الرض بسبب استخدام الحلاوة ولأنها أحادية الجانب، ولأنها فقط منذ شهر.

كما أن استعمال مزيل العرق بطريقة عنيفة مهيئ للدمامل في هذه المنطقة، والورم عادة يكون تحت الجلد، ولا ينفتح بهذه السرعة، ولا يكون محتواه كما وصفتم في سؤالكم.

وبالله التوفيق.