سبب الآلام في جانب الرأس وأسفل الرقبة والظهر

السؤال

أعاني من ألم في الجانب الأيسر من رأسي، مع ألم في أسفل الرقبة والكتفين والظهر، وأحس عضلاتي مرتخية، وقد ذهبت إلى المستشفى فقيل لي أن هذا تشنج عضلات، وأعطوني إبرة فولتارين، لكن موضع الإبرة أصبح لونه أزرق، وأعطوني علاج ريكلاسون لكن بدون فائدة، وأحس بدوخة في الرأس، وقد قمت بفحص للدم (Cbc) وكان كل شيء سليماً ولله الحمد، فأفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فإن معظم هذه الآلام في هذه المناطق وفي مثل سنك يكون مصدرها شد العضلات، فعضلات الرقبة الخلفية تتعرض للكثير من الإرهاق والإجهاد بسبب الوضعيات الخاطئة التي نجلسها لفترات طويلة، سواء في العمل أو على الكمبيوتر أو في البيت.

فكثير من الناس يتحدث على الهاتف لفترة طويلة وهو مائل الرقبة وتاركاً سماعة التليفون بين الرقبة والرأس بدون أن يمسك بها، وخاصة من يعمل في أعمال مكتبية تتطلب منه الرد على الهاتف كثيراً، أو ممن يجلس لفترت طويلة على الكمبيوتر والرأس مائل للأمام، وبالتالي ذلك يضع جهداً كبيراً على عضلات الرقبة، وكذلك فإن الجلوس الطويل يسبب آلاماً في الظهر، ولذا تسمى آلام الظهر بمرض العصر، بسبب الجلوس لفترات طويلة، وفي بعض الأحيان يرتفع من الرقبة إلى أسفل الرأس من الخلف، وأحياناً إلى أعلى الرأس.

المهم في علاج هذه الحالات هو مراقبة الوضعية التي يجلس فيها الإنسان ويصحح هذه الوضعية، وإن كان الجلوس يتطلب فترة طويلة فإنه يجب أن تغير الوضعية وتقوم وتتحرك كل نصف ساعة، وتكون الوضعية هي وضعية صحيحة، والوضعية الصحيحة للجلوس أمام الكمبيوتر أن يكون الظهر بمستوى والعينان بمستوى أعلى الشاشة، واليدان مستندتين على ذراع الكرسي، وبالنسبة للظهر يكون هناك مسند خشبي تحت القدمين لكي ترفع القدمين عن الأرض مع وضع مخدة صغيرة وراء الظهر.

ومن المهم جداً أيضاً عمل تمارين رياضية بعد الجلوس تحت الماء لتمديد عضلات الرقبة، ويتم ذلك بإشراف المعالج الطبيعي.

وأما الأدوية المسكنة فلن تفيد إلا إذا عالجنا السبب، ويمكن أن تتناول أي مسكنات مثل البروفين 400 ملجم حبة ثلاث مرات في اليوم.

والله الموفق.