علاج سيلان الأنف المستمر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من سيلان الأنف المستمر الذي يعكر كل أوقاتي، فهو لا يتوقف لا صيفاً ولا شتاء، وأنا دائماً مضطر لاستعمال المحارم، هذا طبعاً عدا الإحراج الذي يسببه لي.

فما هي الحلول المعالجة أو المخففة؟ وهل هناك جراحات ممكنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

فهذه الحالة هي نوع من أنواع الحساسية التي تصيب الجهاز التنفسي والأنف، ويمكن التخلص الجزئي من هذه الأعراض، وذلك باستخدام مضاد للحساسية بشكل يومي، مثل الزيرتك أو الكلارتين، واستخدام بخاخ للأنف مثل الراينوكورت مرتين في اليوم، بمعدل بختين في كل فتحة أنف مرتين في اليوم، والابتعاد عن المواد المهيجة للحساسية، ومع الاستمرارية في العلاج بإذن الله ستشعر بتحسن كبير مع الوقت، ولا يوجد ما يستدعي الجراحة، ولكن الاستمرار والانتظام في تناول العلاج.

والله الموفق.