ما هي الملينات التي تناسب الأم المرضع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من إمساك مزمن منذ أن كنت بنتا، والآن أنا متزوجة وعندي طفلة عمرها شهر، فأرجو إفادتي بالملينات الطبيعية، أو الحل المناسب؛ حتى لا يؤثر في الرضاعة لطفلتي.

مع العلم بأن هذه الولادة الثالثة لي وجميع ولاداتي قيصرية، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أسأل الله أن يشفي ابنتك، وأن يجعلها بارةً بك.

بالنسبة للملينات الطبيعية التي لا تؤثر في الرضاعة هي:

شرب السوائل بكثرة، وكثرة تناول الألياف في الطعام (الفواكه، والخضروات) والرياضة.

ويمكنك أخد دواء Lactalose 10-15ML مرتين يومياً في أيام الإمساك، أو Liquid paraffin؛ لأن هذه الأدوية لا تمتص من الأمعاء فلا تضر، ولكن لا تستعمليها لمدةٍ طويلة؛ حتى لا تصيبك أنت بأعراض جانبية، هذا إذا لم يوجد سببا عضويا، وهذا لا يمكن معرفته إلا بفحص طبيب، ولذا عليك بعرض نفسك على طبيب باطني، والأفضل طبيبة؛ لأنه يلزم فحص فتحة الشرج.

شفاك الله وعافاك.

والله الموفق.