ما هو علاج العصبية والعجلة وكثرة النسيان؟

السؤال

الإخوة مشرفي الموقع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أسأل الله العظيم أن يجعل ما تقومون به خالصاً لوجهه الكريم
أنا شخص أعاني من عدة علل :-
- العصبية الزائدة ولأتفه الأسباب، وسريع تقلب المزاج مع أن الوضع النفسي والاجتماعي طيب.
- أنا شخص دائماً متعجل في جميع أموري الأسرية أو العملية.

- كذلك صرت كثير النسيان وضعيف التركيز، مع أني بعمر (26) فهل هناك أدوية تساعد وبدرجة كبيرة جداً من الهدوء والتريث وعدم العجلة وهل هناك أدوية تساعد تنشيط الذاكرة أو تساعد على التركيز، فإذا كانت هناك أدوية ما تأثيرها الجانبي مستقبلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل خالد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,وبعد

نود أن نفيدك -أيها الأخ العزيز- أن ما ذكرته من صعوبات نفسية يتأتى ضمن سمات الشخصية؛ وكما تعرف أن هنالك عدة صفات تفرق بين الشخصيات وكل ما سردته يدل على أن لديك شخصية عصبية وقلقة وحتى كثرة النسيان الذي ذكرته مرتبط ارتباطاً وثيقاً بالقلق والتوتر وهو ليس نتيجة لضعف عضوي حقيقي في الذاكرة إنما هو نتيجة لسوء التركيز

عليه فأنت لست بحاجة للأدوية المنشطة للذاكرة إنما للمضادة للقلق والتي سوف يؤدي تناولها لتحسين درجة التركيز لديك، نعم هنالك أدوية كثيرة وعديدة تساعد على إزالة القلق ومنها:
الأدوية المهدئة من نوع ( زانكس ) ( والفاليوم ) ولكن لا ننصح بتناول هذه المجموعة نسبة لأنها تسبب التعود -

المجموعة الثانية هي الأدوية التي تستعمل لعلاج الاكتئاب النفسي ولكن في حالات القلق تعطى بجرعات صغيرة ومن هذه الأدوية : ( الطفرنيل )
والمجموعة الجديدة مثل: ( الفافرين ).

كل هذه الأدوية سليمة، كما أن الأدوية التي تستعمل لعلاج الذهان تفيد أيضاً لعلاج القلق والعصبية حين يتم تناولها بجرعات صغيرة، ومن هذه الأدوية (الهلوبريادول) والمجموعة الدوائية كبيرة جداً، ولكل مريض ما يناسبه من هذه الأدوية وبصفة عامة رغم أن هذه الأدوية سليمة ومفيدة إلا أني لا أنصحك بتناولها دون إرشاد طبي، ولا تنس أيها الأخ العزيز أن الجوانب الأخرى مثل علاج الاسترخاء والعلاج السلوكي والنفسي الكلامي كلها مهمة لعلاج القلق والتوتر والعصبية وتعتبر مكملة لبعضها البعض.

وبالله التوفيق.