النسبة الطبيعية للكريتينين واليوريا في الجسم وعلاقتهما بوظائف الكلية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد فحصت نسبة الكرياتنين فكانت النسبة 1.32 فهل هي نسبة طبيعية؟ وهل يمكن أن تزيد في المستقبل؟ ولماذا لم تكن عندي أقل من ذلك؟ مع العلم أني ألعب رياضة كمال الأجسام، فهل للرياضة مثلاً علاقة في ارتفاع هذه النسبة؟ وفحصت اليوريا فكانت النتيجة 30.
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الكريتينين بروتين يصنع في العضلات، ويطرح من الجسم عن طريق الكلية، والنسب الطبيعية هي: 6و. إلى 1,5 ملغ، وفي الناس الرياضيين فإن النسبة عادة تكون أعلى بقليل عن غير الرياضيين، وذلك بسبب كتلة العضل الكبيرة عند الرياضيين.

فالنسبة عندك طبيعية، أما اليوريا فعليك بالتأكد من الحدود الطبيعية للمختبر، فبعض المختبرات Bun، والطبيعي 10-20ملغ، وهناك مختبرات تقيس الUrea ،والطبيعي هو 20-40.

أما كيفية المحاقظة عليها، فالكريتينين واليوريا يعتبران من اختبارات وظائف الكلية، وترتفعان في حالة إصابة الكلية ببعض الأمراض، وبالتالي ليس لك حيلة في ذلك، وأمراض الكلية تنجم في معظم الأحيان عن أمراض خارجة عن إمكانية الإنسان.

والله الموفق.