الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أثر الحلاقة واستعمال مزيل العرق في التهاب الإبط
رقم الإستشارة: 293426

56531 0 687

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة، اكتشفت قبل يوم وجود كتلة تحت الإبط الأيسر تؤلمني قليلاً عند الضغط، علماً بأن ثديي صغيران ولا توجد أي كتل بهما، وأقوم بإزالة شعر المنطقة بآلة (Braun)، وأستعمل مزيل العرق (الكرة المنزلقة)، فهل من الممكن أن يكون ورماً؟!
أرجو إفادتي بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ رانية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فعلى الأغلب من القصة أن ما تعانين منه هو ناتج عن الحلاقة أو استعمال مزيل العرق ذي الكرة المنزلقة، وذلك للأسباب التالية:

1- من الشائع حدوث التهابات في الإبط بعد الحلاقة إن لم تتخذ الإجراءات الصحية مثل الغسل بالماء والصابون واستعمال كريمات المضادات الحيوية.
2- من الشائع حدوث التهابات في الإبط بعد استعمال مزيل العرق خاصة ذي الكرة المنزلقة؛ لأنها تؤدي إلى احتكاك وضغط ورض.
3- الالتهاب الحاد المفاجئ -كما هو الحال عندكم- غالباً ما يكون إنتاناً، بينما المرض الخبيث يكون تطوره تدريجياً.
4- إن وصول الورم الخبيث إلى الغدد الإبطية يعني أن المرض متقدم، وبذلك يكون هناك أعراض عامة مثل نقص الوزن والكتلة في الثدي المجانب، وكلا هذين الأمرين غير موجود عندكم.

وفي الوقت الحالي يمكن استعمال المضاد الحيوي الموضعي مثل (كريم فيوسيدين) أو (كريم باكتروبان) لعدة أيام أو حتى لأسبوع، فإن تم التحسن وانتهت المشكلة فهذا يتماشى مع السلامة ويتماشى مع أن ما حدث كان بسبب التهاب موضعي في الغدد العرقية، أو التهاب في جذور الأشعار.

وإن استمر وجود هذه الالتهابات على الرغم من المضادات الحيوية وتجنب الأسباب المذكورة؛ عندها ننصح بمراجعة طبيبة أمراض نساء لفحص الثدي بشكل صحيح، ونفي وجود أي تبدلات غير مرغوب بها، فإن حصل شك فيمكن عمل تصوير بالأمواج فوق الصوتية لتحديد طبيعة وحجم ونوعية هذه الكتلة المؤلمة سواء بالثدي أو بالإبط.

ختاما: غالباً القصة تتماشى مع السلامة، ولكن القصة والمسير والعلاج وتطور هذه الكتلة نحو الزيادة أو الاختفاء هو الذي يشير إلى طبيعتها، والأمر بحاجة إلى متابعة وعلى الأقل تجنب رض هذه المنطقة.
والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ليبيا نعيمة من ليبيا

    انا اعانى من نفس المشكلة زعملت فحوص للصدر والحمدللة سليمة كزنى حريصة على ارتداء حمالة مناسبة واستعمال مزيل عرق ببطء ةبدون ضغط والف سلامة للجميع والشكر الكبير للطبيب الذى جاوب عل سؤالك











  • أمريكا Diana diab

    حبيبتي انا سنة الماضية طلعلي كتلة تحت الابط وكانت مؤلمة جدا لدرجة انت ما اقدر اضغط عليها وكانت كبيرة رحت ع دكتورة قالتلي التهاب ولازم تفقي هذه الكتلة وقت عملتها وقتها طلع منها قيح اصفر وأحمر لانو التهاب وقت نفست الكتلة كتير أرتحت بنصحك تروحي ع دكتورة قبل ما تكبر اكتر واكتر وطمنينا شو بصير معك

  • الكويت عبدالله

    السلام عليكم انا داش قوقل ابي اكتب عن نفس الحاله وسبحان الله نفس الي تسوينه انا اسويه استخدم مزيل العرق الكوره المدوره وطالعه لي كتله وحاشني وسواس بس تفألو بالخير تجدوه انشاءالله التهاب بسيط ويروح اقطعي المزيل والله يشفي جميع مسلم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً