الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

قصر شديد في أوتار الكاحل مع تغير وضع مفصل القدم
رقم الإستشارة: 285012

10540 0 461

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من قصر شديد في أوتار الكاحل مع تغير وضع مفصل القدم نتيجة التشنجات بسبب درن في المخ والعمود الفقري منذ خمس سنوات، وقد قل ظهور التشنجات ولله الحمد بعد استخدام دواء توبامكس، وقرر طبيب التأهيل إجراء عملية جراحية لإطالة الأوتار، علماً بأني لا أستطيع المشي حالياً، فهل للعملية تأثير على الأعصاب والعضلات من حيث القوة والضعف؟ وكيف يتم تطويل الأوتار؟ وهل يستطيع المريض المشي بعد العملية؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن عملية تطويل الأوتار تتم بأن يعين الوتر الذي يقصد تطويله ثم يقص الجزء النهائي منه - يقدر حسب الطول الذي يريده الطبيب - بشكل طولي، ثم يقص في مكانين مختلفين في جزئيه، بحيث أن الجزئين الطوليين يمكن أن ينزلقا على بعض طولياً حتى يصل طول الوتر إلى الطول المطلوب، ثم يخاط الجزئين مع بعض مرة أخرى.

وعادة ما توضع الرجل بالجبس لفترة حتى يلتئم الوتر، ومن ثم بعدها العلاج الطبيعي، وهذه العملية لا تؤثر على الأعصاب أو على العضلات، فقد وجد في الدراسات أن عملية قص الوتر لا تؤثر على قوة الوتر.

وأما من ناحية المشي فإن القدم توضع في الجبس لفترة، وفي البداية يطلب منك أن لا تضعي وزناً كبيراً على القدم، ثم بالتدريج تستطيعين المشي بالجبس، وبعد الجبس تبدأ مرحلة العلاج الطبيعي لتعويد القدم على الوضع الجديد.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً