الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل أستطيع تناول (داونبرازول) بعد الزواج أم يجب تركه؟
رقم الإستشارة: 2409705

87 0 0

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 27 عاما، أعاني من فتق في الحجاب الحاجز 4 سم، أتناول داونبرازول بانتظام، هل أستطيع تناوله بعد الزواج أم يجب تركه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساندي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيتم تشخيص فتق الحجاب الحاجز من خلال منظار المعدة وفي حال تأكيد التشخيص فإن العلاج الأمثل له هو إجراء جراحة لتضييق الفتحة التي يخرج منها المريء للحيلولة دون وصول عصارة المعدة إلى الحلق، وتناول الأدوية مثل omeprazole أوميروازول ونكيسيوم وباريت ليس إلا مرحلة مؤقتة تقلل من إفراز عصارة المعدة لتخفيف الأعراض، ولكنها لا تعالج الفتق.

كذلك فإن الإكثار من تناول هذه النوعية من الأدوية قد يؤثر لا حقا في الخلايا المبطنة للمعدة التي تفرز العصارة المعوية، وتؤدي في نهاية المطاف إلى ضمورها وإلى عدم قدرتها على العمل.

ويمكنك مؤقتا التوقف عن تناول تلك الحبوب والاعتماد في تخفيف الأعراض على تناول وجبات خفيفة ومتكررة خصوصا في وجبة العشاء، مع عدم الخلود إلى النوم بعد الوجبة مباشرة وجعل مقدمة السرير أعلى من القدمين بحيث لا تصعد عصارة المعدة إلى الحلق، وتؤدي إلى الشرقة والكحة الجافة والحموضة.

وعلى الرغم من أن تصنيف هذا الدواء وبقية الأدوية من نفس النوعية من الأدوية آمن للتناول أثناء الحمل، وأنه مصنف B3 إلا أن تناوله غير مستحب، ويجب علاج المشكلة جذريا من خلال الجراحة، وليس مؤقتا من خلال الأدوية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً