الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد إزالة أكياس على الخصية أشعر بشد في المنطقة
رقم الإستشارة: 2409300

996 0 13

السؤال

السلام عليكم

أجريت عملية جراحية في الخصية لإزالة أكياس على الخصية، وتم إزالتها وكان عددها كثيراً، وكانت العملية جراحية ليست بالكي، ولي الآن أكثر من أسبوع بعد إجراء العملية، وأحس بشد الخيوط، وعند استفساري من الطبيب عن ذلك طمأنني وأفادني أن الشد طبيعي جداً، ولأنه تم إزالة عدد كثير من الأكياس وسيكون الوضع طبيعياً.

استفساري، هل هذه العملية لها أضرار على قوة الانتصاب بعد إزالة الأكياس وانكماش الجلد بعد العملية؟ وأيضاً ممارسة الرياضة؟

علماً أنه قبل زواجي بفترة أفادني طبيب أنه يوجد لدي دوالي، ولكن -ولله الحمد- لم تؤثر من ناحية الإنجاب، فهل ربما أيضاً تؤثر هذه العملية على ذلك؟

ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمرحباً يا أخي عبد الله، أنا أتفق تماماً مع طبيبك بأن الإحساس بالشد مكان عمليات إزالة الأكياس من البربخ يعتبر شيئاً طبيعياً وسيزول تدريجياً مع الوقت.

أما عن سؤالك عن مدى تأثير هذه العمليات على الإنجاب والخصوبة فإن الجواب المباشر هو: نعم، لأن العملية قد تؤثر على الأنابيب المجهرية في البربخ، والتي يكون مرور المني من خلالها، وأما الجواب غير المباشر فإنك -وبحمد الله- لديك طرف سليم لم يتم لمسه جراحياً، فمن الناحية النظرية على الأقل فإن السائل المنوي الخارج من الخصية الأخرى يتمكن من المرور بصورة طبيعية. ولذلك فلا داعي للقلق.

عموماً فإنه من المنصوح به طبياً هو عدم إجراء عمليات جراحية لإزالة الأكياس من البربخ لمن ينوون إكمال عائلاتهم والإنجاب ولكن ونسبة لتعرض البعض للآلام المبرحة، والمضايقة جداً فإننا قد نضطر أحياناً لإجراء مثل هذه العمليات، ويكون ذلك بالطبع بعد أن نعلم المريض بإمكانية حدوث بعض الالتصاقات أو الانسداد في أنابيب المني الدقيقة في جهة العملية.

أما عن مشاكل الانتصاب فإن المسببات الرئيسية لها فيمن هم في مثل سنك يعود كثيراً للقلق النفسي والتوتر، وكثرة التفكير فيها، وكذلك من الأسباب الأخرى لمشاكل الانتصاب المعاناة من الآلام المختلفة، فإن الرجل قد يعاني من مشاكل في الانتصاب إذا ما كان مريضاً أو معتلاً أو مرهقاً أو يعاني من أي نوع من الآلام في أي موضع في جسده كآلام الضروس أو الصداع أو مثلاً آلام الجراحات الحديثة، كمثل حالتك.

أحب أن أطمئنك بأنك ستعود لسابق عهدك قريباً وتوكل على الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً