هل قطرات العين آمنة أثناء الحمل؟
رقم الإستشارة: 2409254

66 0 7

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجريت عملية زراعة قرنية قبل أربعة أشهر، وأستخدم قطرات أوبتيبرد وهيلوجل، والآن أنا حامل في الشهر الثاني، هل هذه القطرات تؤثر على الحمل؟ حيث قرأت أن أوبتيبرد غير آمنة وتسبب تشوهات للجنين، فهل هذا صحيح؟

بارك الله في جهودكم، وشكرا لكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bsmat حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قطرة الأوبتبريد ( برينيزولون ) هي نوع من أنواع الستيروئيدات القشرية أو الكورتيزونات، ولها استخدامات عينية كثيرة في علاج التهابات العين وبعد العمل الجراحي.

لم تثبت سلامة قطرات الكورتيزون أثناء الحمل والإرضاع، وهناك إمكانية لتسرب الدواء إلى الدم بعد أن يتم امتصاصه بالعين، ويعبر المشيمة للجنين ويفرز في حليب الأم -وإن كانت الكمية الممتصة ضئيلة جدا-، لذلك من غير المستحسن وصف هذه القطرات خلال الحمل أو الإرضاع ما لم تكن الفوائد المرجوة من هذا الدواء للأم تفوق أي مخاطر محتملة على الطفل.

يمكن تقليل كمية الدواء التي يتم امتصاصها إلى الدم، وبالتالي التقليل من احتمالية الإصابة بالتأثيرات الجانبية للدواء بالضغط على مجرى الدمع والقناة الدمعية الموجودة في زاوية العين قرب جذر الأنف أثناء وضع القطرة بالعين، والاستمرار بالضغط على مجرى الدمع عدة دقائق بعد إضافة القطرة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً