الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل صحيح أن الثعلبة مرض مزمن لا يمكن الشفاء منه؟
رقم الإستشارة: 2407778

1439 0 11

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 28 سنة، أعاني من الثعلبة في لحيتي منذ ثلاث سنوات، بدأت معاناتي معها بعد مروري باكتئاب وضغوط نفسية كبيرة، قمت بتحاليل الغدة الدرقية، وفحص الأسنان، والأنف والحنجرة والعينين، فكانت كلها سليمة، بدأت بالعلاج عند طبيب الجلدية، فأخبرني أن السبب هو الضغط النفسي الذي مررت به، فأعطاني حبوب زنك وبخاخ مينوكسيديل 2%، بعد شهرين توقف تساقط الشعر، وعاد إلى النمو من جديد، لكن بقيت بعض المناطق الصغيرة لم يعد فيها الشعر، كما أني أعاني من نفس الضغط والتوتر منذ ثلاث سنوات.

الآن عاد تساقط الشعر من جديد بعد مروري بضغط كبير يشبه ما مررت به قبل ظهور الثعلبة أول مرة، عدت إلى الطبيب فأعطاني مينوكسيديل 5% ثم كابيل، لكنها أصبحت تسبب لي قشرة في لحيتي، بعد استعمالها تختفي عند غسلها بالماء والصابون.

أرجو الإفادة بسبب هذه القشرة، علما أنها لا تظهر إلا عند استعمال مينوكسيديل %5 أو كابيل؟
وهل عودة الثعلبة سببها عودة الضغوط النفسية؟
وهل إذا اختفت الضغوط النفسية يمكن أن أشفى؟
وهل صحيح أن الثعلبة مرض مزمن لا يمكن الشفاء منه؟ وهل يمكن أن يعود شعري كما كان أم أنه أمر مستحيل؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الثعلبة هي سقوط مفاجئ للشعر في منطقة معينة من مناطق الجسم.

والأسباب متعددة، وأهمها التوترات النفسية، وأيضا العضوية مثل وجود البؤر الصديدية المزمنة مثل التهاب اللوزتين المزمن، أو تسوس الأسنان المزمن، كل ذلك يعتبر من مسببات ظهور الثعلبة.

وبما أن كل التحاليل الخاصة بالثعلبة التي أجريتها كانت طبيعية، فإن عامل التوترات النفسية الذي لازلت تعاني منه هو المسبب لظهور الثعلبة غالبا يعود الشعر للنمو مرة أخرى، لكنه يكون بطيئا، لذلك يستخدم العلاج لإسراع إعادة نمو الشعر، والمطلوب استخدام Protopic cream(( Tacrolimus crean ) دهان مرتين يوميا على المناطق الخالية من الشعر إلى أن ينبت الشعر في تلك المناطق، مع تناول كبسولات بيوتين 500 ميلجرام حبة واحدة يوميا لمدة شهرين.

والثعلبة ليست مرضا مزمنا، وإن شاء الله عند تحسن حالة التوترات سوف يعود نمو الشعر إلى طبيعته.

يحفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً