الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ابني يعاني من التهاب القولون التقرحي
رقم الإستشارة: 2407547

1451 0 29

السؤال

السلام عليكم

دكتور، ابني بعمر 3 سنوات، يعاني من وجود دم أحمر مع البراز.

حدث الأمر أول مرة منذ 8 أشهر، وخلال الثمانية أشهر الأخيرة حدث الأمر 4 مرات، وقد شخص مرضه من طرف أطباء الأطفال على أنه عدوى بكتيرية، وقد كانوا يصفون له الفلاجيل Flagyl في كل مرة، وكان يتحسن لمدة شهر أو شهرين ثم يتكرر الأمر.

في المرة الأخيرة عرضته على طبيبة أطفال، وطلبت تحاليل الدم والبحث على الطفيليات في البراز ومزرعة للبراز، والنتائج كانت سلبية، لم يكن هناك أي نشاط للطفيليات في البراز.

الأشعة فوق الصوتية لمنطقة البطن والحوض لم تظهر أي خلل كذلك، ثم طلبت القيام بتنظير المستقيم (ثم القولون إذا لزم الأمر).

تنظير المستقيم لم يظهر شيئاً، المستقيم سليم ولا يوجد لا شرخ ولا ناسور ولا بواسير، مع وجور آثار الدم المصاحب للبراز.

لذلك رأى خبير الجهاز الهضمي والكبد أن يقوم بتنظير للقولون، ولكن عيادته لا تتوفر لديها منظار مخصص للأطفال الصغار فأرسلنا إلى مدينة بعيدة علينا.

اضطررت إلى استشارة طبيب أطفال في مدينة أخرى، فطلب منا القيام بما يسمى بال scintigraphy (الطب النووي) باستعمال المواد الإشعاعية، وذلك للبحث على Meckel’s diverticulum والنتيجة كانت سلبية، والحمد لله.

كما طلبوا تحاليل البراز كالبروتكتين Calprotectin، والنتيجة كانت مرتفعة جداً، أكثر من 1000 ميكروغرام/غ براز (superior than 1000 μg/g S ).

على إثر هذه النتيجة قرر الطبيب أن ابني يعاني من التهاب القولون التقرحي ulcerative colitis (IBD). ثم قرر إدخاله في علاج حمية باستعمال حليب MODULEN IBD (Nestlé Health Science) كمصدر وحيد للغذاء والتوقف على تناول أي غذاء آخر لمدة 30 يوماً، ثم إعادة تحاليل البراز Calprotectin.

كان وقع الأمر صادماً على عائلتنا الصغيرة ولم نعد نعرف ماذا نفعل؟ فقررت التوجه إليكم بهذه الأسئلة علكم تفيدوننا في كيفية مواجهة هذا الأمر.

-هل هناك أي أمل في أي يكون التشخيص خطأً؟
-هل تشخيص الطبيب بالاعتماد على نتائج تحليل البراز Calprotectin فقط كاف لتشخيص حالة طفلي بالتهاب القولون التقرحي؟

- هل يمكن لتنظير القولون أن يمدنا بمعلومات أكثر وتشخيص مختلف؟ وما هي الأمراض الأخرى التي تكون فيها نتيجة تحليل البراز Calprotectin مرتفعة جداً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ autre حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بالنسبة لارتفاع معدل الكالبروتكتين في البراز فهذا يدل على وجود التهابات بالقولون، يمكن أن تكون بسبب التهابات تقرحية أو مرض كروت أو التهابات مزمنة غير محددة.

في حالة ابنك التنظير مهم جداً، ولا يمكن التشخيص من غيره ولا العلاج بدون منظار، وهذا غير صحيح, واستخدام الموديولين كعلاج هو علاج لمرض كرون لكنه لا يعالج الالتهاب التقرحي، وإذا وازنت بعمر الطفل فالأكثر شيوعاً في هذا العمر هو الالتهاب التقرحي.

لذا لا يوجد ما يسمح باستخدام الموديولين لكنه في حالات الالتهاب التقرحي قد يفيد في تحسين التغذية، وليس كعلاج بعكس مرض كرون، وهو الأقل احتمالية، لكن لا يمكن الجزم بغير منظار، ولا يمكن الحكم على التشخيص بأنه صحيح أو غير صحيح إلا بعد عمل المنظار الذي لا بد منه بكل الأحوال، لذا عليكم بزيارة مركز متخصص بأمراض الجهاز الهضمي لدى الأطفال، وعمل المنظار والتشخيص ثم يتم العلاج بحسب التشخيص.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً