الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تؤثر حبوب ميدرول على الحمل؟
رقم الإستشارة: 2407457

844 0 31

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في الأسبوع السابع تقريبا، حدث لي نزيف ليلة كاملة على شكل دم وردي، وفي الصباح توقف وأصبحت إفرازات بنية فاتحة بسيطة جدا.

وعند مراجعة الطبيبة أخبرتني أن النبض موجود، ولكن عمر الحمل أقل من المفروض على حساب الدورة بأسبوع، علما أن دورتي طولها 36 يوما، وأن هناك انفصالا بالمشيمة هو سبب النزيف.

ووصفت لي مثبتات حقن وأقراص مع الراحة التامة، وأثناء أخذي للحقن استمرت الإفرازات البنية وأصبحت داكنة ولزجة (معذرة على الوصف) -للتوضيح فقط- فهل هناك خوف على الجنين، أم أنه أمر طبيعي؟ علما أن هذا حملي الثاني بعد عملية قيصرية خضعت لها قبل 11 شهرا.

وسؤالي الثاني: أنا مريضة بالروماتيزم، وأتناول حبوب ميدرول 4 ملغ في اليوم، وعندما اكتشفت الحمل قمت بتخفيضها تدريجيا إلى 1 ملغ في اليوم، فهل لها تأثير على الجنين، وهل يمكن أن تسبب أي تشوهات؟

شكرا مسبقا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمراء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تبدأ المشيمة في التكون من الأسبوع الأول للحمل، وهي عبارة عن جزئين متداخلين أحدهما ينشأ من بطانة الرحم والآخر ينشأ من كيس الحمل، ويكتمل نمو المشيمة قبل حلول الأسبوع الثاني عشر، ووظيفة المشيمة هي نقل كل ما يحتاجه الجنين من الأم، ونقل كل ما يتخلص منه الجنين إلى دورة الأم الدموية.

وحدوث نزيف في الأسابيع الأولى من الحمل يحتاج إلى راحة تامة في السرير، والتوقف عن حمل أشياء ثقيلة مثل الأطفال وبعض أثاث المنزل، بالإضافة إلى التوقف عن الجماع، مع أهمية متابعة الجنين بالسونار، وضرورة عمل اختبار الحمل الرقمي BhCG، ثم إعادته مرة أخرى بعد 48 ساعة؛ لأن هذا الهرمون يظل في حالة تزايد مضطرد حتى الأسبوع الثاني عشر، ثم يبدا في التناقص بعد ذلك، ولكن تناقصه في الأسبوع الثامن قد يشير إلى تعثر الحمل وتوقف نمو الجنين.

مع أهمية تناول حبوب أسبرين الأطفال، وتناول حبوب فوليك أسيد والهرمون المثبت، سواء في صورة حبوب أو تحاميل في الفرج، والمتابعة مع الطبيبة المعالجة، وحبوب medrol هي حبوب كورتيزون Methylprednisolone، وتناولها بجرعات قليلة أثناء الحمل قد يكون له فائدة في علاج بعض الأسباب التي تؤدي إلى الإجهاض، فلا بأس من تناول جرعة 1 مج إذا كنت في حاجة إلى تناولها، ولا ضرر من تلك الحبوب على الجنين -إن شاء الله-.

ولكن يجب متابعة حالة الغدة الكظرية؛ لأن تناول حبوب الكورتيزون لفترات طويلة دون توقف قد يؤدي إلى تثبيط عمل الغدة الكظرية، والى الإصابة بأمراض ناتجة عن ذلك، ولذلك يجب عمل متابعة مع طبيب الغدد الصماء وطبيب الروماتيزم؛ لبيان الحاجة إلى الاستمرار في تناول حبوب الكورتيزون.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً