الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أستطيع التغلب على الاكتئاب وأفكر إيجابيا؟
رقم الإستشارة: 2404290

385 0 23

السؤال

السلام عليكم..

أنا أتعالج من الاكتئاب، تحسنت على علاج اسمه انتابرو، ولكن كانت لدي مشاكل ومصاعب في الماضي، وعندما أتذكرها أشعر بالحزن الشديد والبكاء المستمر، فأريد أن يكون تفكيري إيجابيا، وأريد نصائح منكم.

جزاكم الله خير الجزاء في الدنيا والآخرة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amon حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مريض الاكتئاب النفسي يكون مرتبطا بالماضي بدرجة كبيرة، ويرجع إلى الماضي؛ لأن عنده تشاؤم من المستقبل، وعدم تفاؤل، وهذا من أعراض الاكتئاب النفسي، لذلك دائماً يفكر في الماضي، ويفكر في الأحداث التي مرت عليه، وينظر إليها بذنب، وبالذات ما أخطأ فيها، ويكبر أخطاءه، ويشعر بذنب شديد، ويزيد هذا من اكتئابه.

الانتابروا أحدث نوعا من التحسن، ولكنه لم يعالج الاكتئاب بصورة نهائية، ولذلك أرى أن تزيدي جرعة الانتابروا حتى يعالج هذا التفكير في الماضي بإذن الله.

أيضاً عليك بالعلاج السلوكي المعرفي بالتواصل مع معالج نفسي، ليساعدك أيضاً في موضوع التفكير السلبي والتفكير الشديد في الماضي، ويساعدك في تحويل هذا الأفكار السلبية إلى أفكار إيجابية.

لا تنسي أن الالتزام بالصلاة، وقراءة القرآن، والذكر، كل هذا يساعد الإنسان، وحتى إذا أخطأ في الماضي فباب التوبة مفتوح، ودائماً كمسلمين يجب أن نتطلع إلى المستقبل، ونرجو رحمة الله.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً