الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لازلت أشعر بالقلق بعد أكل طفلي للذرة المقلية (الفشار) رغم توقف السعال عنه!
رقم الإستشارة: 2403533

463 0 26

السؤال

ابني عمره سنتان, غفلت عنه وأكل (الفشار) وأخبرني أن حبة علقت في حلقه, سعل قليلا فشربته ماء واتصلت بطبيبه فأخبرني أن أطعمه موزا وأشربه ماء، وأخبرني أنه إذا توقف السعال يكون قد نزلت حبة الفشار أو قشرتها؛ لأنها لا تظهر في التصوير.

المهم أطعمته موزة وخيارة وخبزة، وأكثر من شيء، توقف السعال، لم يسعل بعدها أبدا، وأخبرني أن الحبة العالقة نزلت.

سؤالي: هذه القصة حصلت منذ شهر ونصف -والحمد لله- حالة ابني ممتازة من وقتها للآن, لكن قرأت أن القشرة ممكن أن تذهب إلى القصبات أو أن تعلق بالمريء، وتعمل التهابا بعد مدة, هل مخاوفي في محلها أم أنه لا مبرر لها؟

سألت الطبيب وأخبرني أنه ما دام قد توقف السعال يعني أن أموره بخير, فهل أطمئن؟ أنا موسوسة بمواضيع الصحة بشكل عام.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ laila حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأي جسم غريب يدخل الجهاز الهضمي سواء كان من الأطعمة أو الألعاب يمكن أن يسبب أعراضا حادة أو طويلة المدى، إذا قام الطبيب بفحص الطفل، وتأكد أن الفحص طبيعي، يمكن أن يجري الطبيب صورة أشعة للصدر، وكما ذكر لك لا يظهر الفوشار في الأشعة، ولكن قد تظهر علامات وجود جسم غريب بالرئة، هذا الأمر إذا كان هناك ما يقلق أو إذا تعرض الطفل لنوبات سعال أو التهاب بالجهاز التنفسي أو كنت قلقة من الأمر وتحتاجين للاطمئنان.

ويمكن عرض الصورة على طبيب صدر متخصص أو طبيب أشعة متخصص.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً