الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف يمكنني استخدام أدوية الاكتئاب؟
رقم الإستشارة: 2402950

389 0 18

السؤال

السلام عليكم.

عندي أعراض اكتئاب كالحزن، واللامبالاة، واحتقار الذات، والبكاء كثيرا بدون سبب، وتعب في القلب، غالبا لا أشعر بشيء، ولا أتكلم كثيرا، وغالبا لا أراقب كيف ينظر الناس لي، وهذا شوشني ولا أستطيع التفكير بنفسي، ومن جهة دراستي عندي رغبة بالدراسة لكن لا أستطيع، عندي أفكار مشوشة، وأفكر في أي شيء.

فهل إذا قررت شراء دواء اكتئاب هل فيه ضرر عند توقف تناوله على الأعصاب أم لا؟ شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أميرة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نعم معظم الأعراض التي ذكرتها هي أعراض اكتئاب نفسي واضح وتحتاج إلى علاج، لأنه أثر عليك في الدراسة من خلال مشاكل التركيز ومن خلال الأفكار المشوشة التي تعانين منها معظم الوقت، والعلاج أو علاج الاكتئاب يكون بالأدوية المضادة للاكتئاب، مثل الأدوية من فصيلة الأس أس أر أيز، أو فصيلة أدوية الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وأيضاً يكون بالعلاج النفسي، العلاج السلوكي المعرفي أيضاً مفيد في علاج الاكتئاب.

أما عن طريق الأدوية النفسية، فمعظم هذه الأدوية -يا أختي الكريمة- تعمل على تنظيم مستقبل عصبي في المخ يسمى السيرتونين، يحصل فيه اضطراب عند الناس المكتئبين، إذ يكون هناك خلل في تركيزه في الخلايا العصبية للمخ، ومضادات الاكتئاب كلها تعمل على إصلاح هذا الخلل -يا أختي الكريمة-، ودائماً عندما نستعملها لفترة ويتم إصلاح هذا الخلل عندما نتوقف منها -بإذن الله- في معظم الأوقات لا يعود الخلل مرة أخرى ولا يشعر الشخص بأي أعراض.

مضادات الاكتئاب لا تسبب الإدمان، ولا تؤثر على الأعصاب، ولذلك استعمالها لفترة من الوقت لا يحدث ضرراً في جسم الإنسان، وهناك طبعاً مضادات اكتئاب كثيرة قد تكون لها آثار جانبية لكن كلها مؤقتة وتحدث في بداية العلاجات، والأهم من كل هذا -يا أختي الكريمة- هو أن يكون استعمالها عن طريق إشراف طبي، لا تشتريها هكذا وتستعمليها، يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب -يا أختي الكريمة-.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً