الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي اضطراب في هرمون البروجسترون وكيس وظيفي يمنعان حدوث الحمل!
رقم الإستشارة: 2401769

1834 0 32

السؤال

أنا متزوجة منذ سنة و 4 أشهر، ولم يحدث حمل. ذهبت للطبيبة فأخبرتني أني أعاني من اضطراب هرمون البروجسترون، وأعطتني دواء نوميجسترول من اليوم 15 حتى 25 من الدورة، وكنت في اليوم الـ21 بعد الدورة، وبعد الفحص لاحظت وجود كيس وظيفي حجمه 4 سم، وأخبرتني أن البويضة لم تخرج وتحولت لكيس.

ما رأيكم في الدواء الموصوف؟ وهل التشخيص صحيح؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Djinin حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

وجود خلل بالبروجسترون دليل على وجود خلل بعملية التبويض؛ حيث يفرز البروجسترون، ويبدأ بالارتفاع بعد التبويض مباشرة، وهو المسؤول عن بطانة رحم قوية ومتماسكة وطبيعية، ويبدو أنه لديك اضطراب في المبيض وخلل بالتبويض؛ وبالتالي الهرمونات المسيطرة على الإباضة.

وبالنسبة للكيس الوظيفي؛ فهو بسبب خلل الهرمونات حيث تبقى البويضة ضمن الجريب المسيطر ولا تنفجر، ولا يحصل التبويض، ويكبر الحجم، ولكن بعد نزول الدورة الشهرية غالباً يختفي الكيس، ويكون أقل من5 سم؛ ولذا يراقب الكيس بالسونار بعد نزول الدورة الشهرية، وفي حال استمر وجود الكيس يمكن إعطاء حبوب منع حمل مركبة مثل Yasmin ويراقب الكيس بالسونار بعد الدورة، ويمكن إعطاء الحبوب لثلاث دورات في حال عدم اختفاء الكيس. ولا داعي للقلق؛ فمع حبوب منع الحمل ستنتظم الدورة.

بارك الله بك أختي الفاضلة، وأدام عليكم الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً