الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من نوبات هلع وقلق ووساوس، وأخشى من الأدوية
رقم الإستشارة: 2401287

582 0 27

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من نوبات هلع وقلق ووساوس، وسؤالي بخصوص أريببركس، هل يساعد مع دواء إستيكان؟ لأن الدكتور وصف لي الدوائين، مع العلم أنه أبلغني بالتوقف عن الباروكسيدور، وأنا خائف من تناول أريببركس؛ لأني قرأت عن آثاره الجانبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Yehia حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا أدري هل فقط تعاني من الهلع والقلق والوساوس، أم أن هناك درجة من الاكتئاب؟ لأن الأريببرازكس وهو في الأساس مضاد للذهان، ولكنه وجد أن عنده خصائص كمثبت للمزاج ومعالج للاكتئاب، ولذلك أصبح معظم الأطباء يستعملونه مع مضادات الاكتئاب كمساعد للتخلص من الاكتئاب.

وآثاره الجانبية ليست كثيرة -يا أخي الكريم- فلعلك قلقت من بعض الآثار الجانبية وأهمها: زيادة الحركة في الرجلين، حوالي 15 في المائة من المرضى الذين يتعاطون الأريببرازكس تحصل عندهم حركة في الساقين نتيجة الشد العضلي في الساقين فقط، وقد تكون مقلقة ومحرجة، ولكن يمكن علاجها بواسطة الإندرال.

على أي حال ليس هناك مشكلة من استعمال الأريببرازكس والاستيكان، ولا بد من أن الطبيب رأى ضرورة ذلك، ولا بأس من ذلك، وعليك بمناقشته في الأمر، ولكن من ناحية عملية ليس هناك تعارض بينهما.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً