الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما زلت أعاني من وجع الظهر والساق رغم تناولي أدوية الاكتئاب
رقم الإستشارة: 2401280

941 0 36

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

دائما أشعر بوجع أسفل الظهر وفي ساقي اليسرى كلها من القدم للفخذ، ويوجد شد في نصف وجهي الأيسر ورعشة في اليدين والقدمين.

ذهبت لطبيب المخ والأعصاب، فأخبرني أن الاكتئاب هو المتسبب بكل هذه الأعراض، ووصف لي حقن فيتامين ب12 كل 3 أيام حقنة، وحبوب فيتامين e 400 مرة في اليوم، وحبوب سيروبرام 20 مل مرة في اليوم، وبرولول 10 مل مرتين في اليوم، وسيكودال 1 مل مرة في اليوم، وكنت آخذ بريجابا وأوقفته؛ لأنه يسبب لي النوم.

لكني لم أتحسن كثيرا، حيث أن التحسن في الحالة النفسية من ناحية القلق والتوتر فقط، أما وجع الظهر والساق فما زلت أشعر فيهما بألم وثقل، وكذلك شد الوجه ما زال مستمرا، بالإضافة إلى ثقل في اللسان والنطق، والشعور بعدم اتزان بين نصف جسمي الأيمن عن الأيسر في كل الأعضاء.

وآسف للإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لم تذكر إن كنت قد أجريت صورة بالرنين المغناطيسي للرأس؟ خاصة مع وجود الثقل في اللسان والنطق وعدم الاتزان بين نصفي الجسم كما ذكرت في رسالتك، ووجود آلام في الظهر والطرف السفلي الأيسر؛ لأنه لو كانت هذه الأعراض من الاكتئاب، فإن هذه الأعراض تتحسن مع تحسن الاكتئاب، وأنت -ولله الحمد- قد تحسنت عندك الأعراض النفسية كما ذكرت، إلا أن الأعراض الأخرى التي كانت منذ البداية لم تتحسن.

إن آلام الظهر والطرف السفلي يمكن أن تكون: إما بسبب انضغاط أحد الأعصاب في أسفل الظهر بسبب انزلاق غضروفي، وبالفحص الطبي يمكن للطبيب أن يلاحظ أن هناك تحددا في حركة الطرف السفلي عند رفعه مستقيما على الجسم، فلا يستطيع رفعه أكثر من 30-3-40 درجة؛ لأنها تحدث ألما شديدا وإحساسا بتيار كهربائي في الطرف السفلي.

من ناحية أخرى: يمكن لآلام الظهر أن تنتشر إلى الطرف السفلي بسبب آلام في عضلات الألية، كأن يحصل شد في هذه العضلات في منطقة الألية فيسبب ألما ينزل إلى الفخذ والساق، ولا ينزل الألم في حالة أن يكون الألم من العضلات إلى القدم.

لذا يفضل إجراء صورة شعاعية عادية لأسفل الظهر، وكذاك رنينا مغناطيسيا للرأس.

ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً