الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما تشخيص فقدان التركيز والشعور بالخوف والاكتئاب؟
رقم الإستشارة: 2399789

489 0 32

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من فقدان التركيز والوسواس والقلق والخوف والاكتئاب، فما تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عامر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أسأل الله لك العافية والشفاء.

رسالتك مختصرة جدًّا، وليست تفصيلية، وممَّا ذكرته من الواضح أنه لديك ما نسميه بقلق المخاوف الوسواسي، فالقلق والخوف والوسوسة حين تجتمع مع بعضها البعض نعتبرها حالة وجدانية واحدة تُسمَّى بـ (قلق المخاوف الوسواسي)، وإذا كان هنالك بوادر اكتئاب نفسي واضحة نعتبر الاكتئاب اكتئابًا ثانويًّا.

هذا هو الذي أستطيع أن أفيدك به، وأرجو – أيها الفاضل الكريم – أن تُواصل علاجك مع الطبيب، فالمسمَّيات التشخيصية ليست مهمَّة، المهم هو أن يؤهل الإنسان نفسه ليعيش حياةً طيبة وفاعلة وإيجابية، وهذا يتأتَّى -إن شاء الله تعالى- مع العلاجات النفسيّة الحديثة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً