الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تسارع بالقلب وخوف وكأني سأسقط!!
رقم الإستشارة: 2398062

925 0 33

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر ٢٨ سنة، طولي ١٨٠ ووزني ٧٠ ك، وأعاني من حالة لا أعرف كيف وصفها! فمنذ ٦ سنوات تأتي فجأة وتذهب، أعاني من تسارع بالقلب وخوف وأشعر بأن رجلي لم تعد تحملني.

اختفت فترة طويلة ومن ثم رجعت، ولكن الآن يصاحبها غثيان بدون تقيؤ، وتسارع بالقلب، مع شعور بأن رجلي لا تحملني.

الآن شهيتي مفقودة، لا آكل شيئاً غير تفاح وموز، وأشعر بغثيان عندما أرى الطعام.

أجريت عدة تحاليل "دم وبول وسكر وكولسترول وتخطيط القلب، وايكو القلب" وكل شيء سليم -ولله الحمد-، والضغط طبيعي 126/82

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Layth حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حالة تسارع القلب والشعور بالخوف والغثيان وفقدان الشهية التي تأتي على فترات متباعدة وليست مستمرة، ومع سلامة التحاليل الطبية؛ قد تشير إلى حالة خوف مرضي وهلع، ويطلق عليها panic attacks وهو أحد الأمراض النفسية التي يضطرب معها مستوى هرمون سيروتونين serotonin في الدماغ، وهو هرمون موصل عصبي مهم جداً ومسؤول عن حالة السعادة التي يمر بها الإنسان، واضطراب هذا الهرمون يؤدي إلى الكثير من الأمراض النفسية مثل التوتر والقلق والهلع والخوف المرضي أو الفوبيا وكذلك الاكتئاب.

من أعراض ذلك المرض: ضيق التنفس، والخوف، والتعرق، والغثيان، وتسارع نبض القلب، واحمرار الوجه، ولا علاقة في العموم بين تلك الأعراض وبين أمراض القلب أو الرئتين -إن شاء الله- ويمكنك زيارة طبيب نفسية وعصبية لعمل جلسات تحليل نفسي، وهذا ما يعرف بالعلاج المعرفي والسلوكي لمعرفة طبيعة المرض وكيفية التعامل مع تلك الأعراض.

يمكن علاج مرض الهلع من خلال تناول حبوب cipralex 10 mg التي تساعد في ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدم وتحسن الحالة النفسية والمزاجية، حيث نبدأ بجرعة 10 مج لمدة شهر ثم جرعة 20 مج لمدة 10 شهور ثم جرعة 10 مج مرة أخرى لمدة شهر ثم تتوقف عن العلاج.

هناك بديل جيد وهو كبسولات بروزاك prozac التي تؤدي نفس الغرض وأقل في الثمن يمكنك تناول جرعة 20 مجم لمدة شهر ثم 40 مجم لمدة 10 شهور ثم العودة لجرعة 20 مج لمدة شهر ثم التوقف عن تناول تلك الأدوية.

مع الأهمية الكبرى لأخذ حقنة فيتامين D جرعة 600000 وحدة دولية ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، ولا مانع من أخذ حقن فيتامين المغذية للأعصاب و المقوية للدم B12 في العضل كل 15 يوما واحدة جرعة 1 مج عدد 6 حقن مع ضرورة تناول مجموعة من الفيتامينات مثل رويال جلي

مع ضرورة ممارسة رياضة المشي والمصالحة مع النفس وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال: الصلاة على وقتها وقراءة، ورد من القرآن، والدعاء والذكر؛ كل ذلك يحسن الحالة المزاجية ويصلح النفس مع البدن، ويخفف من الشعور بالخفقان والتوتر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً