الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ظهور آلام قبل الدورة الشهرية
رقم الإستشارة: 2395565

2617 0 44

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 27 سنة، ولست متزوجة، أعاني منذ أكثر من سنة من أعراض غريبة، ظهور الآلام قبل الدورة الشهرية بأسبوع تقريباً، عدم انتظامها، نزولها بشكل قليل في اليوم الثاني، وانعدامها تقريباً في بقية الأيام الخمسة (أي أنها تصبح باللون الأسود تقريباً وقليل جداً).

كذلك آلام في اليوم الثاني والثالث من الدورة الشهرية يأتي من كليتي اليسرى، وينزل في اتجاه الرحم، وكأن أحداً يطعنني بسكين في الجهة اليسرى من الرحم يدوم 10 توان تقريباً ثم يختفي خمس دقائق تقريباً ويعود، ويظل هكذا إلى يومين تقريباً، حيث تزداد حدته في المساء ويصاحبه أيضاً برودة شديدة في القدمين، حتى الأدوية المسكنة لا تجدي نفعاً في بعض الأحيان.

مع العلم أني زرت طبيباً اختصاصياً في أمراض النساء وأخبرني أنه لدي تكيسا في المبيضين، ووصف لي دواء منع الحمل أستخدمه مرة في اليوم ومدة لا تتجاوز 6 أشهر، وأخبرني أيضاً أن هذه الآلام أنتجتها مشاكل بالكلى، ولقد قمت حقاً بزيارة طبيب اختصاصي في الكلى، ولم يجد لدي أي شيء.

بعد رؤية التحاليل وصور بالأشعة أخبرني بما أن هذه الآلام تظهر فقط في مدة الدورة الشهرية إذاً فهي لها علاقة بها.

خلال فترة استخدامي لدواء منع الحمل زالت الآلام وأصبحت الدورة الشهرية منتظمة وأصبحت تنزل بشكلها المعتاد، لكن بعد انتهاء الدواء عادت الآلام مرة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خولة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح أن سبب الآلام قبل الدورة الشهرية وأثناءها وجود تكيس في المبيضين، وربما وجود أكياس وظيفية فيها، ويمكن تشخيص ذلك بعمل سونار على المبايض.

كذلك فإن عدم انتظام الدورة الشهرية ونزولها في صورة إفرازات سوداء أو بنية مع ندرة نزول الدم يشير إلى وجود ذلك التكيس.

من المتوقع وجود بطانة مهاجرة endometriosis وهي تعني وجود الأنسجة المبطنة للرحم خارج مكانها، مثل عنق الرحم أو المبايض، أو الحوض نفسه وقد يفسر ذلك بسبب الألم في الجانب الأيسر من البطن قرب الكلى ويصاحب الدورة في حالة البطانة المهاجرة بعض الآلام التي تختلف في شدتها من فتاة إلى أخرى مع وجود اضطراب في الدورة وإفرازات بنية اللون.

التشخيص المؤكد للبطانة المهاجرة يحتاج إلى إجراء منظار البطن وأخذ عينة من خلايا البطانة المهاجرة، ويمكن تشخيصها بالسونار على المبايض والحوض أثناء الدورة الشهرية، ولعلاج البطانة المهاجرة، وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس يجب العودة إلى تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين وتناول حبوب بروفين أو فولتارين المسكن للألم بعد الأكل عند الضرورة، ويمكنك الاستمرار في تناول حبوب منع الحمل لحين الزواج ومحاولة الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً