الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل لدواء ديفلوكان أي تأثير على الجنين في أشهر الحمل الأولى؟
رقم الإستشارة: 2392626

2062 0 48

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي حامل وما زلنا في الشهر الأول، ومنذ يومين أخذت حبة من ديفلوكان وعندما قرأت النشرة والاستشارة عرفنا أنه ممنوع، ويمكن أن يسبب تشوها للجنين.

أرجو منكم تحديد مدى سوء الحالة، وهل فعلا يتم التأثير على الجنين، وما آثارها الجانبية، وما هو الوقت الذي يمكننا التأكد من عدم وجود آثار لهذه الحبوب؟

أرجو الرد للأهمية، خصوصا أنه أول مولود بعد سنتين من الزواج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فكل الدراسات تقول أن تناول جرعة واحدة من مضاد الفطريات ديفلوكان diflucan 150 mg، والاسم العلمي له هو Fluconazole لا يؤثر على الجنين، ولا يؤدي إلى عيوب خلقية، وتناول جرعات متكررة قد يؤدي إلى زيادة فرص الإجهاض، ولذلك لا داع للقلق أو الخوف، ولن يكون هناك تأثيرات سلبية من تناول تلك الكبسولة.

والمهم هو متابعة الحمل من خلال السونار، ومن خلال قياس ضغط الدم وفحص البول للزلال، وفحص صورة الدم، والاستمرار في تناول حبوب فوليك أسيد، وتجنب الإمساك من خلال تناول شوربة الحبوب، وتناول السلطات الخضراء والفواكه والتغذية الصحية، وتجنب رفع أشياء ثقيلة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً