الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تطويل أوتار القدم هل لها تأثيرات سلبية في المستقبل؟
رقم الإستشارة: 2388809

818 0 41

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أبلغ من العمر 35 سنة، وأعاني من شد في أوتار الأرجل، ولا أستطيع الوقوف على الكعبين، وطريقة المشي خاطئة وبعد كثير من الاستشارات توصلت إلى طبيب أوصاني بعمل تطويل أوتار القدم، وبالتالي نقل العضلات الأمامية للخلف والخلفية للأمام وذلك لإعادة التوازن، وبالتالي تتحسن طريقة المشي وتصبح أفضل.

ولكن فاجأني بأن هذه العملية لا يقوم بها إلا عدد قليل من الأطباء في العالم، وقد نصحني بأنها سهلة جدا وإفادتها كبيرة لي.

لذلك نرجو منكم تقديم نصيحتكم بما قلته لكم عن صواب إجراء العملية في هذا العمر، وهل هناك من تأثيرات سلبية بعدها أو مخاطر؟ وكم أحتاج من الوقت للتمكن من الحركة الطبيعية؟ مع العلم أن الحالة زادت سوءا بعد زيادة وزني في الفترة الأخيرة.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الستار حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن العملية التي تنوي إجراؤها تعتبر من اختصاص جراحة القدم، وتتم بعد دراسة حالتك بشكل دقيق من ناحية طول أوتار العضلات، وقوة العضلات؛ حيث يلجأ الطبيب في بعض الأحيان لتطويل الأوتار القصيرة كوتر أشيل أو نقل أوتار العضلات الخلفية إلى الأمام في حال ضعف العضلات الخلفية، بالنسبة للسن مناسب، ونجاح العملية تتوقف على مهارة الطبيب، والنتائج عادة ما تكون جيدة إذا أجريت العملية بيد خبيرة.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً