الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ألم في مفصل اليدين والقدمين وفرقعة المفاصل
رقم الإستشارة: 2385473

583 0 52

السؤال

السلام عليكم
بعد التحية الطيبة أيها الإخوة الأطباء والقائمون.

لدي ألم في مفصل اليدين ولكنه خفيف، وألم في مفصل القدم اليمين واليسار يزيد ويؤلم عند المشي، ويكون موجوداً أيضاً عند الاستيقاظ من النوم لمدة تقريباً 15 دقيقة، ثم يقل.

علماً بأن المفصل عند تمرينه يفرقع مثل فرقعة الأصابع تماماً، ثم أرتاح بعد الفرقعة، وأيضاً لدي جفاف في الفم بسيط، وجفاف في العين شديد جداً، وضعت سدادة في كل العينين ولم أشعر براحة بالعين إلا بعد علاج RESASIS.

ذهبت إلى طبيب الروماتزيم وجرى لي تحاليل Uric Acid-RF- CRP - ENA- ANA - CCP- ESR - CBC- وكانت جميع النتائج سليمة، وقال لي: لا يوجد أي مرض، وكتب لي علاج فيتامين D 5000 وحدة دولية كل أسبوع، وزيت السمك أوميغا كل يوم، ودوروفين مرتين يومياً.

علماً أن حالتي لم تتحسن بشكل جيد، استمريت على علاج مدة 3 أسابيع ولم أشعر بأي تحسن نتيجة اليوريك أسيد كنات 6.3 من 7.

أرجو منكم تشخيص حالتي، وأسأل الله أن يبارك فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن واحداً من أسباب جفاف الفم والعين هو مرض من أمراض الروماتيزم، هو مرض شوغرن sjogren، وهو من أمراض المناعة الذاتية، يترافق معه وجود آلام في المفاصل، وأحياناً انتفاخ في الغدد اللعابية، إلا أنه قد تم استبعاد ذلك من التحاليل التي تم إجراؤها، إلا أنه هناك أسباب أخرى لجفاف العينين، منها:
- نقص الفيتايمن .A
- متلازمة جفاف العينين dry eye syndrome السكري.
- نقص الغدة الدرقية.
- بعض أنواع الأدوية، وخاصة أدوية حب الشباب، وأدوية الضغط والاكتئاب، واليوريك أسيد ليس له علاقة بالأعراض التي تشكو منها.

أما الفرقعة في المفاصل فليست بمرض، وخاصة في مثل سنك، والحمد لله، فقد تم إجراء التحاليل اللازمة لأمراض الروماتيزم، وقد تم استبعادها، فيجب المتابعة مع طبيب العيون.

نرجو من الله لك دوام العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً