الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ألم في الجهة اليمنى من الظهر والقطنية
رقم الإستشارة: 2385225

724 0 53

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم في الجهة اليمنى من الظهر، والقطنية، أحياناً يخف وأحياناً لا، وعندي صوت عندما أرفع قدمي اليمنى فقط، ولا يصاحبه ألم في منطقة الحوض، ربما لا أعرف مركزه تحديداً، ولكنه في المنطقة الواقعة في أسفل الظهر من جهة الورك ربما.

كنت قبل أستخدم (الروكتان) ولم أكمله من ذات نفسي لمدة 28 يوماً على ما أظن، وصار لي منذ تركته فترة ربما 6 أشهر، وبعدها أخذت حبوباً مضاداً حيوياً فيبراميسين لمدة شهر، حبة واحدة، ثم تركته، والآن أستخدمه حبتين في اليوم لمدة شهر، مع (ابيدو ومحلول ديرمات)، فالسؤال: هل من هذه الأدوية ما سبب لي الألم الذي ذكرته؟

أرجو أن تنصحوني كيف أتخلص من حب الشباب، فهو ليس بكثير إلى درجة كبيرة، ففي الكتف قليل وفي الظهر قليل، وليس ملتهباً، فقط حبوب صغيرة ولكن يوجد في الخد ولونه أحمر وليس بكثير، فيا ليت تصفون لي استعمال (كريم وصابون) بدون أدوية أشربها.

ملاحظة: أنا لست متأكداً كم طولي ووزني، وما فصيلة دمي بشكل صحيح.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

صحيح أن عقار ال/ رواكيوتين( ايزوتريتينون) قد يسبب في بعض الحالات ألم المفاصل والعضلات، ولكن هذا الألم يختفي تماماً بعد التوقف عن استعمال الدواء لمدة شهر واحد.

أنت تتحدث الآن عن ستة أشهر بعد التوقف عن استعمال الدواء، وبالتالي قد تحتاج إلى زيارة طبيب الروماتيزم؛ للفحص، والإفادة.

بالنسبة لموضوع حب الشباب: ما تصفه هو نوع من أنواع حب الشباب المتنوع الذي يصاحب هذه الفترة من العمر، عند كثير من الشابات والشباب.

في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين أو المونوسايكلين لفترات بين 6 - 8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية، مثل Penoxyl -5- cream أو Zenyrt solution(Erythromycin+Zink )، وهو فعال جداً في مثل هذه الحالات.

استخدام صابون خاص بحب الشباب، مثل: Acne Aid Soap وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جداً في السيطرة على المرض.

حفظك الله من كل سوء.

++++++++++
انتهت إجابة د. سالم عبد الرحمن الهرموزي. استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية.
وتليها إجابة د. محمد حمودة. استشاري أول - باطنية وروماتيزم.
+++++++++++

لم تذكر منذ متى وأنت تعاني من هذا الألم في الظهر؟ إلا أنه من سؤالك يبدو أن الألم منذ فترة طويلة أكثر من 6 أشهر؛ لأنه إن كان سببه الأدوية في بعض الأحيان فإن هذه الأدوية يمكن أن تسبب الألم في المفاصل والعظام إلا أنه يختفي بعد التوقف عنه، وبما أنك توقفت عن هذا الدواء منذ أكثر من 6 شهور إلا أن الألم عندك مستمر بعد التوقف عن الدواء، فهناك حالات يمكن أن يحصل الألم في الظهر بعد تناول دواء (الرواكيوتين)، وقد يكون الألم شديداً، ويحصل التهاب في مفاصل الظهر.

إذا كان الألم يزيد في الليل وفي الصباح ويخف مع الحركة، ويترافق مع الإحساس بالتصلب في الصباح، والذي يخف مع مرور الوقت في الصباح، أي مع الحركة، ويزيد عند الراحة والجلوس الطويل، ثم يخف بعد التحرك؛ فإن هذا يشير إلى أن هناك احتمالا أن يكون التهابا في المفصل الحرقفي العجزي.

أما إذا كانت الآلام تزيد مع الحركة وتخف عند الاستلقاء فإنه يمكن أن يكون السبب هو آلام عضلية.

لذا فإنه من المهم معرفة طبيعية الألم، وإن كانت تخف مع تناول المسكنات مثل: naproxen أو mobic أو voltaren فإن الاستجابة السريعة وتخفيف الألم مع هذه الأدوية خلال 48 ساعة يشير إلى أن المشكلة قد تكون هي التهاب في المفصل الحرقفي العجزي.

أنت تحتاج لمراجعة طبيب روماتيزم؛ للفحص الطبي، وإجراء صورة شعاعية للظهر، وإن لزم عمل صورة بالرنين المغناطيسي للظهر وللمفصلين الحرقفي العجزي، وإجراء تحاليل للدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً