الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حمل الحقائب يسبب آلاما في الكتف؟
رقم الإستشارة: 2383323

1094 0 56

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام في الكتف منذ شهرين، خصوصا في أعلى الكتف، وعلى امتداد عظمة الترقوة والمفصل المرتبط به، كنت على سفر منذ فترة، وطبلة المدة كنت أحمل الكثير من حقائب الظهر والكتف لمدة طويلة، وعندما عدت بدأت أشعر بالألم، وكان وقتها مصحوبا بآلام في العضلات لفترة من الزمن لم أستطع حمل أي أثقال مهما بلغت حتى لو حقيبة ظهر خاوية.

ذهبت إلى طبيب بعد أسبوعين، وقال: إنها مجرد عضلات مجهدة وقد تحتاج إلى أسبوعين آخرين، كما أوصاني بالفولتارين، وأعطاني أيضا مضادات الالتهاب في حال لو كان هناك التهاب بالعضلة.

الآن مر شهران، وحقيقة خفت الآلام خصوصا تلك المتعلقة بالعضلات، ولكن فيما يخص المناطق السابق ذكرها فما زالت كما هي، فما زلت أعاني عندما أضع شنطة الظهر، وعندما أحاول الوقوف بانتصاب أشعر بآلام على امتداد الترقوة وما يشبه بوخز الإبر على المفصل، كما هناك أصوات طقطقة عند القيام بحركات معينة، فما رأيكم؟ وهل تحدث هكذا إصابات عند حمل حقائب الظهر؟ علما أنني رياضي، فما الحل أفادكم الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا لثقتكم الغالية بموقعنا، في الحقيقة أن الآلام العضلية والتي تأتي من تقلص العضلات لا تستمر لمدة شهرين لمن هو في سنك، لذلك نتوقع غالبا حدوث أذية في المفصل الأخرمي الترقوي (أي تمفصل الترقوة من جهة الكتف مع عظم يسمى الناتئ الاخرمي Achromioclavical joint في جهة الألم) وعادة ما تتراوح الأذية بين التهاب مفصل ميكانيكي بسيط إلى حدوث خلع المفصل الكامل، ونرجح أن تكون الإصابة من نوع التهاب مفصل ميكانيكي ناجم عن الإجهاد كون الخلع يحتاج إلى رض شديد على الكتف، أو سقوط على اليد وهي في وضعية بسك للمرفق، وحضرتك لم تتعرض لسقوط، والحقيقة أن التشخيص سهل بالفحص الجيد من قبل طبيب عظام، مع صورة شعاعية للكتف.

وغالبا هذه الإصابات لا تحتاج لأكثر من:
- راحة للطرف من عدم حمل الأوزان، أو الإجهاد، أو التمارين الرياضية.
- حمل الذراع في حمالة ذراع (Armsling) حتى يزول الألم.
- عدم حمل حقيبة على الظهر أو الطرف المصاب لمدة ثلاثة أشهر.
- يمكن أخذ كبسولة (celebrex 200 mg) كمضاد التهاب مفصلي لمدة عشرة أيام.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً