الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يعوض الشعر المتساقط ويعود للإنبات مرة أخرى؟
رقم الإستشارة: 2382971

1450 0 57

السؤال

السلام عليكم..

هل لو سقط جزء من الشعر بسبب القلق يعود للإنبات مرة أخرى إذا زال أم لا؟

حيث أني تعرضت لهذا الأمر، وسقط جزء من شعر المقدمة، ثم نبت منه جزءا، ولكن لم يعد لأصله مرة أخرى، فإذا كان السبب القلق فقط دون أي أسباب أخرى، فهل يمكن عودته؟ وكم يستغرق عادة من الوقت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdo حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تصفه ينطبق ما يسمى بالثعلبة (Alopecia areata) موضوع الثعلبة ما هو إلا سقوط مفاجئ للشعر في منطقة من مناطق الجسم، ومن ضمنها فروة الرأس، والأسباب متعددة منها:

النفسية، وأيضا العضوية مثل: وجود البؤر الصديدية المزمنة كالتهاب اللوزتين المزمن، أو تسوس الأسنان المزمن، كل ذلك يعتبر من مسببات ظهور الثعلبة.

ولذلك قبل مباشرة العلاج لا بد من عمل الفحوصات للتأكد من عدم وجود الأمراض المذكورة آنفا، أي يفضل فحص الأسنان واللوزتين والجيوب الأنفية، وفحص العيون أيضا.

غالبا يعود الشعر للنمو مرة أخرى، لكنه يكون بطيئا، لذلك يستخدم العلاج لإسراع إعادة نمو الشعر.

والمطلوب استخدام كريم Tacrolimus 0.1% مرتين يوميا على المنطق الخالية من الشعر لمدة لا تقل عن شهر كامل مع تناول كبسولات بيوتين 500 ملجرام حبة واحدة يوميا لمدة شهرين، وسوف يوفي بالغرض إن شاء الله تعالى.

قد يستغرق الأمر بعض الوقت ولكن بعون الله تعالى سوف ينمو الشعر مجددا عليك بالصبر، ولا بد من الابتعاد عن الشد والتوترات النفسية بقدر المستطاع؛ لأن لها دورا في حدوث الثعلبة.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً