الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكنني دعم دواء اريبيبرازول بدواء كويتابكس؟
رقم الإستشارة: 2380851

2458 0 59

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
أسرة إسلام ويب الكرام تحية طيبة وبعد.

أتناول دواء شيزوفاي المسمى علميا (اريبيبرازول) aripiprazole 30mg لعلاج الاكتئاب الوجداني ثنائي القطب، وأنا أتناوله بجرعته القصوى 30mg في الصباح، وأشعر بتحسن ممتاز، ولكن عندي بعض التقلبات المزاجية والقلق الداخلي والتململ الحركي خلال اليوم بشكل بسيط إلى متوسط، وعندي صعوبة في النوم، وأريد أن أضيف دواء داعما يقضي على هذه الآثار لعلاج الاكتئاب وتحسين النوم، فهل يمكن أن أدعمه بدواء كويتابكس 100 ليلا؟

أنا بدأت في تناول امانتدين 100mg للتململ الحركي بناء على إحدى ردودكم في استشارات لإخوة فاضلين اشتكوا من نفس الأمر، والنتائج طيبة جدا -والحمد لله- وكنت أتناول دواء لاميكتال بجرعة 100 صباحا و 100 مساء، ولكنني لم أرتح معه؛ حيث أنه سبب لي تأخرا في القذف شديدا، وجعل مزاجي ثابتا، ولا أتفاعل مع الأحداث بشكل جيد، فما هي نصيحتكم؟

وشكرا مقدما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأريببرزوال الآن أثبتت الدراسات أنه علاج فعال في الاضطراب الوجداني ثنائي القطبية في علاج الاكتئاب، وكمثبت للمزاج، ويمنع الانتكاسة بدرجة كبيرة، وقد استفاد منه الكثير من المرضى، ومن مشاكله -يا أخي الكريم-: التململ الحركي وبالذات في القدم، الشخص يشعر بشد عضلات في قدميه ويحركها باستمرار، وأنت استفدت من الأمانتدين ولكن أحياناً يستعمل الاندرال لهذا التململ الحركي، طالما استفدت من الأمانتدين استمر عليه.

أما بخصوص الكويتابين: لا بأس في استعماله مع الأريببرزوال، وهو مضاد للاكتئاب ويساعد في النوم، ويمكنك أن تبدأ بجرعة 25 مليجرام، ثم زده حتى تصل للجرعة المناسبة التي تساعدك على النوم، وقد تكون 100 أو 150 أو 200 لا ضير في ذلك، اللاميكتال طالما أنت تأخذ الأريببرزوال فهو يؤدي وظيفة مثبت المزاج، فلا داعي لإضافة اللاميكتال.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً